Condições de armazenamento para manga ‘Tommy Atkins’ minimamente processada

Autores

  • Ana Veruska Cruz Silva Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Evandro Neves Muniz Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Paula Yaguiu Universidade Federal de Sergipe
  • Ana da Silva Lédo Embrapa Tabuleiros Costeiros.

Palavras-chave:

Mangifera indica, L., armazenamento, qualidade

Resumo

No Brasil, a manga é uma das principais frutas de importância econômica e, apesar de muito apreciada mundialmente, seu consumo ainda é pequeno. O processamento mínimo apresenta-se como uma possibilidade de aumentar seu grau de conveniência, ampliando assim, seu consumo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes embalagens e temperatura de armazenamento no processamento mínimo da manga ‘Tommy Atkins’. Após as etapas de processamento mínimo (seleção, padronização, lavagem, corte, sanitização, enxágüe e centrifugação), os pedaços (de 2,0 x 2,0 cm) foram embalados em Polietileno Tereftalato (PET) e Polivinilcloreto (PVC), sendo mantidos a 3 ºC, 6 ºC e 9 ºC por um período de seis dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por dois tipos de embalagens, três temperaturas de armazenamento e quatro épocas de avaliação, com três repetições. A cada dois dias, avaliou-se o teor de sólidos solúveis (SS), acidez total titulável (ATT), pH, vitamina C e coloração. Todas as variáveis, com exceção da ATT, foram influenciadas pelo tipo de embalagem (p<0,05), e a temperatura influenciou a coloração do produto. De acordo com a análise dos resultados obtidos, sugere-se o uso da embalagem PET para a manga ‘Tommy Atkins’ minimamente processada e armazenamento a 3ºC.

Biografia do Autor

Ana Veruska Cruz Silva, Embrapa Tabuleiros Costeiros

Embrapa Tabuleiros Costeiros. Agronomia. Fruticultura.

Evandro Neves Muniz, Embrapa Tabuleiros Costeiros

Pesquisa. Agronomia.

Paula Yaguiu, Universidade Federal de Sergipe

Agronomia.

Ana da Silva Lédo, Embrapa Tabuleiros Costeiros.

Embrapa Tabuleiros Costeiros. Agronomia. Fruticultura.

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Publicado

2013-06-10

Como Citar

Silva, A. V. C., Muniz, E. N., Yaguiu, P., & Lédo, A. da S. (2013). Condições de armazenamento para manga ‘Tommy Atkins’ minimamente processada. Scientia Plena, 9(4). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/1123

Edição

Seção

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