Quantification of phenolic derivatives and antioxidant activity of the leaves of Chamaecrista diphylla (L.) Greene (Fabaceae))

Autores

  • José Diogo Evangelista Reis Programa de Pós-Graduação em Química pela Universidade Federal do Pará (PPGQ-UFPA).
  • Paulo Wender Portal Gomes Universidade Federal do Pará Instituto de Ciências Exatas e Naturais
  • Abraão de Jesus Barbosa Muribeca Universidade Federal do Pará Instituto de Ciências Exatas e Naturais
  • Marcela Natalia Rocha de Castro Universidade Federal do Pará Instituto de Ciências da Saúde

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.037201

Palavras-chave:

medicinal plants, phenolic compounds, antioxidant activity.

Resumo

Based on chemotaxonomy, the specie Chamaecrista diphylla (L.) Greene became the object of study of this work, since it is part of the same genus of C. nictitans, where there are proanthocyanidins, which act against the Herpes Simplex Virus. Thus, this work aimed to determine the compounds phenol content and antioxidant potential of extracts and fractions of leaves C. diphylla. Quantitative analysis showed ethyl acetate fraction (F-AcOEt) and ethanolic extract (EE) showed the highest levels of phenolic compounds, flavonoids and condensed tannins. Referent at antioxididant activity, the EC50 value for F-AcOEt (0.11 mg.mL-1) was better than the ascorbic acid standard (0.13 mg.mL-1), indicating a strong activity. It can also be noted that the content of flavonoids and condensed tannins are strongly correlated with antioxidant activity. Therefore, it is suggested that C. diphylla specie have secondary metabolites, flavonoids and tannins, with promising biological actions for application in the pharmaceutical and cosmetic industry.

Biografia do Autor

José Diogo Evangelista Reis, Programa de Pós-Graduação em Química pela Universidade Federal do Pará (PPGQ-UFPA).

Mestrando em Química Orgânica do Programa de Pós-Graduação em Química da Universidade Federal do Pará (PPGQ-UFPA). É Graduado em Ciências Naturais com Habilitação em Química pela Universidade do Estado do Pará (UEPA), onde atuou como Monitor de Química e Ensino de Química do curso de Ciências Naturais (2017-2019), como professor colaborador do projeto Cursinho Popular (2016-2017) da UEPA-Campus XIX e voluntário no projeto de Iniciação Científica/CNPq: Determinação do perfil químico e atividade antioxidante de plantas medicinais de Salvaterra-PA. Possui experiência na área de ensino e pesquisa, gestão e organização de eventos acadêmicos, desenvolvendo trabalhos acerca das seguintes temáticas: Educação Ambiental, Química de Produtos Naturais e Ensino de Química.

Paulo Wender Portal Gomes, Universidade Federal do Pará Instituto de Ciências Exatas e Naturais

Doutorando em Química Orgânica pelo PPGQ da Universidade Federal do Pará (UFPA); Mestre em Química Orgânica pelo PPGQ da Universidade Federal do Pará (UFPA); Graduado em Ciências Naturais - Química pela Universidade do Estado do Pará (UEPA). Tem experiência no Ensino de Química; Composição Físico-Química e Microbiológica de Alimentos; Bioestatística; Quimiometria (PCA e HCA); Química Orgânica, atuando principalmente na Química de Produtos Naturais com ênfase em pesquisas com metabólitos secundários de plantas, trabalhando com Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e caracterização de matrizes vegetais por Cromatografia Líquida de Ultra Performance acoplada à Espectrometria de Massas (LC-ESI-QTof-MS).

Abraão de Jesus Barbosa Muribeca, Universidade Federal do Pará Instituto de Ciências Exatas e Naturais

Atualmente é Doutorando em Química Orgânica pelo Programa de Pós-Graduação em Química da Universidade Federal do Pará. Possui Mestrado em Química Orgânica pelo mesmo Programa de Pós-Graduação. Desenvolve pesquisa voltada às técnicas de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) aplicada ao isolamento e identificação de substâncias provenientes de produtos naturais de plantas. Iniciou estudos voltados à metabolômica através de análises via LCMS. Possui conhecimento nos métodos de determinação de - via espectrofotometria - atividade antioxidante, quantificação de compostos fenólicos, flavonoides, taninos totais, antocianinas, açucares redutores entre outros. É graduado em Licenciatura Plena em Ciências Naturais - Habilitação em Química pela Universidade do Estado do Pará. É experiente no Ensino de Química e seus temas transversais. É co-autor de publicações que versam sobre os parâmetros físico-químicos, bioquímicos, fenóis totais e capacidade antioxidante de méis de abelhas provenientes da região Marajó. Possui experiência na área de investigações de estudos etnofarmacológicos. Atua no desenvolvimento de metodologias e ferramentas voltadas à promoção de aprendizagem significativa no ensino de Química.

Marcela Natalia Rocha de Castro, Universidade Federal do Pará Instituto de Ciências da Saúde

Possui graduação em Bacharelado em Farmácia pela Universidade Federal do Pará - UFPA (2015). Pós-graduanda em Saúde Pública pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA. Mestranda em Ciências Farmacêuticas - UFPA. Tem experiência na área de Toxicologia, com ênfase em antimaláricos.

Downloads

Publicado

2020-04-09

Como Citar

Reis, J. D. E., Gomes, P. W. P., Muribeca, A. de J. B., & Castro, M. N. R. de. (2020). Quantification of phenolic derivatives and antioxidant activity of the leaves of Chamaecrista diphylla (L.) Greene (Fabaceae)). Scientia Plena, 16(3). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.037201

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)