A Química da Maionese: um Tema Estruturador para o Ensino de Coloides

Jennyfer Alves Rocha, Genisson Barbosa Teixeira, Djalma Andrade

Resumo


A proposta central deste trabalho é apresentar alternativas dinâmicas para a construção de conceitos de coloides, a partir de procedimentos de ensino diversificados tendo como foco experimentos sobre a produção da maionese. O foco na experimentação se justifica como uma estratégia de se promover atividades como elaboração de hipóteses, análise de dados e obtenção de conclusões. O texto Valor Nutricional da Maionese norteou as ações desenvolvidas através da leitura interativa, análise e discussão dos parágrafos. Os resultados desta pesquisa nos permite concluir que: O tema funciona como organizador prévio, permitindo uma abordagem pedagógica condizente com o desenvolvimento cognitivo dos alunos facilitando a aprendizagem significativa. A realização de atividades experimentais e o trabalho com texto desenvolvem a reflexão e a negociação de significados e desperta o interesse pela Ciência, tornando os conteúdos químicos mais objetivos e significativos. Cabe ao professor a mediação do processo promovendo condições para a compreensão das atividades, visando construir relações conceituais que justifiquem o fenômeno que os alunos estão estudando, favorecendo a elaboração de seu próprio conhecimento, a partir de fatos, observações e análise. Como relação a nossa formação consolidou, a importância do papel mediador do professor e a necessidade de na nossa atuação docente sempre refletir, elaborar e utilizar estratégias diversificadas visando desenvolver a capacidade científica dos nossos futuros alunos.


Palavras-chave


Coloides, maionese, ensino médio

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2016 Scientia Plena

Licença Creative Commons
Todo conteúdo deste periódico, salvo quando explicitado de forma diferente, está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.