Physiological quality and viability of espinheira-santa (Monteverdia ilicifolia, Celastraceae) seeds

Authors

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.113101

Keywords:

conservation, genetic resource, medicinal plant

Abstract

The espinheira-santa (Monteverdia ilicifolia) is a native species from Brazil used in the treatment of gastritis and gastric ulcers. The production of seedlings for economic cultivation by means of seeds can be an alternative to minimize predatory extraction. The objectives were to evaluate the physiological quality of M. ilicifolia seeds in germination, emergence and storage tests and to determine the type of seed cut, the exposure period and the effectiveness of different concentrations of solution of 2, 3,5 tetrazolium triphenyl chloride to evaluate the viability of espinheira-santa seeds. For this, germination, emergence and tetrazolium tests were performed using seeds from 12 accessions of espinheira-santa. The average germination percentage was 67%, with no significant difference between the evaluated accessions. Considering the emergency test, the seeds of accessions 127 and 136 stood out for presenting the highest values ​​of the Emergency Speed ​​Index (ESI), and for being within the group formed by accesses with the highest emergency values ​​(average of 87%) and the lowest Mean Emergency Time (MET). The seeds can be stored at an average temperature of 5 °C for up to 120 days with an emergence percentage above 60%. For a quick evaluation of the viability of seeds by the tetrazolium test, it is recommended to perform a longitudinal cut, in the embryonic axis, and exposure to concentrations of 0.25% or 0.50% of the tetrazolium solution, for 3 hours.

Author Biographies

Tângela Denise Perleberg, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense

Possui licenciatura e bacharelado em Ciências Biológicas, Mestrado em Sistemas de Produção Agrícola Familiar e Doutorado em Ciências na área de concentração Fitomelhoramento. Atualmente é professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense, atuando no Câmpus Pelotas - Visconde da Graça. Tem experiência na área de Recursos Genéticos e Botânica, com ênfase em Biologia Reprodutiva, Taxonomia Vegetal e Ensino de Botânica.

Tamires Ebeling da Silva, Usina Termelétrica Pampa Sul - Engie

Possui graduação em Tecnologia em Gestão Ambiental. Atualmente trabalha na Suez Water Technologies & Solutions no Projeto Pampa Sul - Engie. Possui experiência em iniciação científica atuando como bolsista no projeto de pesquisa: Biologia floral e fenologia reprodutiva em Maytenus ilicifolia (espinheira-santa).

Josiane Mendonça Vitória, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Ciências Biológicas e mestrado em Ciência do Solo. Atualmente é doutoranda em Sistemas de Produção Agrícola Familiar pela Universidade Federal de Pelotas. Possui experiência como bolsista no projeto de pesquisa: Biologia floral e fenologia reprodutiva em Maytenus ilicifolia (espinheira-santa).

Patrick da Silva Silva, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Agronomia. Com experiência nas áreas de fitotecnia (paisagismo, plantas ornamentais, bioativas e frutíferas), Ciência e Tecnologia de Alimentos (pós colheita, industrialização e qualidade de grãos) e Fitossanidade (desenvolvimento de novos produtos - fungicidas, herbicidas e inseticidas). Atualmente é mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas.

Rafaela de Sousa Corrêa de Magalhães, Universidade Federal de Pelotas

Licenciada em Ciências Biológicas e Graduada em Tecnologia em Gestão Ambiental. Atualmente cursa Especialização em Biologia Vegetal e Mestrado em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Possui experiência como bolsista da Fundação Flora de Apoio à Botânica no Herbário ECT - Embrapa Clima Temperado e nos projetos de pesquisa: Recursos genéticos urbanos: Levantamento, caracterização e produção de Butiá; Avaliação de testes de viabilidade e desinfestação de sementes visando a produção de mudas de Butia odorata; e Biologia floral e fenologia reprodutiva em Maytenus ilicifolia (espinheira-santa).

Rosa Lía Barbieri, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Possui graduação em Ciências Biológicas, mestrado em Genética e Biologia Molecular e doutorado em Genética e Biologia Molecular. Atualmente é pesquisadora na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF). Integra o corpo docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Pelotas, na área de concentração Fitomelhoramento. É vice-presidente da Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos. Tem experiência nas áreas de Agronomia, Genética Vegetal e Botânica, com ênfase em Recursos Genéticos Vegetais e Agrobiodiversidade.

Caroline Jácome Costa, Embrapa Hortaliças

Possui graduação em Agronomia, Mestrado e Doutorado (2007) em Ciências. Atualmente é Pesquisadora A da Embrapa Hortaliças. Foi Responsável Técnica do Laboratório Oficial de Análise de Sementes da Embrapa Clima Temperado no período de 2012 a 2019. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação da qualidade fisiológica de sementes, tecnologia de sementes de hortaliças e espécies forrageiras e propagação de espécies nativas.

Márcio Paim Mariot, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense

É bacharel em Agronomia, mestre em Fitotecnia e doutor em Agronomia. Atualmente é professor titular do Instituto Federal Sul-rio-grandense, Campus Pelotas - Visconde da Graça. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: recursos genéticos e plantas medicinais.

Published

2020-12-18

How to Cite

Perleberg, T. D., Silva, T. E. da, Vitória, J. M., Silva, P. da S., Magalhães, R. de S. C. de, Barbieri, R. L., … Mariot, M. P. (2020). Physiological quality and viability of espinheira-santa (Monteverdia ilicifolia, Celastraceae) seeds. Scientia Plena, 16(11). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.113101