Avaliação dos óleos essenciais e das infusões produzidos a partir das cascas das amêndoas de cacau provenientes da Bahia e do Pará
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2023.011502Palavras-chave:
cascas, cacau, infusõesResumo
O Brasil é um dos maiores produtores de cacau do mundo e, consequentemente, de cascas de amêndoas de cacau. Esse material é um resíduo da indústria de alimentos a partir do qual é possível produzir uma infusão aromática. O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química dos óleos essenciais das cascas das amêndoas de cacau provenientes dos estados da Bahia e do Pará. Os teores totais de compostos fenólicos (Folin-Ciocalteu) e de flavonoides (AlCl3), a capacidade antioxidante (ensaio do DPPH) e a toxicidade (bioensaio com Artemia salina) das infusões produzidas a partir dessas cascas também foram avaliados. Os óleos essenciais foram isolados por hidrodestilação e analisados por técnicas de cromatografia gasosa. Apenas o ácido tetradecanóico, o ácido n-hexadecanóico, o etil tetradecanoato e o metil oleato foram detectados em todas as amostras. As pirazinas foram produzidas, provavelmente, durante a torrefação das sementes. As infusões apresentaram potenciais antioxidantes moderados altamente correlacionados com os teores totais de compostos fenólicos e de flavonoides e foram classificadas como atóxicas.
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