Desempenho produtivo de genótipos de alface crespa no Submédio do Vale do São Francisco

Autores

  • Geraldo Milanez de Resende Embrapa Semiárido
  • Jony Eishi Yuri Embrapa Semiárido
  • Nivaldo Duarte Costa Embrapa Semiárido
  • Adriano Gomes Silva Universidade de Pernambuco
  • José Hortêncio Mota Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2017.110201

Palavras-chave:

Lactuca sativa, rendimento, competição de cultivares, adaptação, época de plantio

Resumo

A alface crespa é entre os diversos tipos cultivados no país a mais importante. O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho produtivo de genótipos de alface crespa no Submédio do Vale do São Francisco. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Avaliaram-se seis genótipos de alface (Amanda, Bruna, Vanda, Isabela, CAP/CR/77-1 e 10Y3104-1) em duas épocas de plantio (inverno e verão). Os genótipos Vanda (400 g planta-1 e 49,3 t ha-1) e CAP/CR/77-1 (383 g planta-1 e 48,0 t ha-1) obtiveram os melhores desempenhos para massa fresca e produtividade na época de inverno. Para o cultivo na época de verão sobressaíram os genótipos 10Y3104-1 (281 g planta-1 e 34,6 t ha-1), CAP/CR/77-1 (280 g planta-1 e 34,5 t ha-1) e Vanda (272 g planta-1 e 33,6 t ha-1). O número de folhas variou entre 26,3 e 30,1 folhas planta-1 para genótipos, sendo o maior valor constatado no inverno (27,4 folhas planta-1) comparativamente ao verão (25,8 folhas planta-1). Para comprimento do caule os genótipos apresentaram variação entre 7,2 cm e 9,6 cm, com maiores valores no verão (9,0 cm) em relação ao inverno (7,3 cm). Apenas os genótipos Bruna e Amanda apresentaram por ocasião da colheita incidência de pendoamento precoce, em condições de temperaturas mais elevadas (verão).

Biografia do Autor

Geraldo Milanez de Resende, Embrapa Semiárido

Pesquisador na área de fitotecnia/olericultura

Jony Eishi Yuri, Embrapa Semiárido

Pesquisador em olericultura/fitotecnia

Nivaldo Duarte Costa, Embrapa Semiárido

Pesquisador em olericultura/fitotecnia

Adriano Gomes Silva, Universidade de Pernambuco

Bolsista Embrapa Semiárido

José Hortêncio Mota, Universidade Federal de Goiás

Professor de olericultura

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Publicado

2017-12-14