Estudos bioquímicos da enzima bromelina do Ananas comosus (abacaxi)
Palavras-chave:
caracterização bioquímica, protease vegetal, abacaxi, Kunitz, cv. PérolaResumo
O presente trabalho objetivou a determinação da atividade da enzima bromelina no abacaxi Ananas comosus cv. Pérola em condições in vivo e in natura e a caracterização bioquímica dessa enzima largamente utilizada nas indústrias farmacêuticas e de alimentos. A atividade proteolítica foi determinada pela digestão do substrato caseína usando o método de Kunitz (1947). Maior atividade foi observada para a bromelina extraído do fruto do abacaxi quando comparada as folhas do abacaxizeiro cultivado in naturasob condição hidropônica. A variação da atividade proteolítica devido ao pH e temperatura foi determinada nos pHs entre 4,0 e 9,0, e nas temperaturas entre 20ºC e70ºC. A bromelina apresentou pH ótimo de ação 5,0 em tampão acetato de sódio e temperatura ótima de 40ºC.
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Como Citar
França-Santos, A., Alves, R. S., Leite, N. S., & Fernandes, R. P. M. (2011). Estudos bioquímicos da enzima bromelina do Ananas comosus (abacaxi). Scientia Plena, 5(11). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/749
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Artigos
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