Alterações na composição nutricional na silagem de milho com o uso aditivos químicos e inoculantes microbianos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.120201

Palavras-chave:

ensilagem, composição química, inoculante

Resumo

Objetivou-se avaliar o uso de diferentes aditivos na composição bromatológica da silagem de milho. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco aditivos avaliado: sem aditivo; silagem aditivada com ureia (3,0%); silagem aditivada com calcário (3,0%); silagem aditivada com açúcar cristal (3,0%); e silagem com inoculante bacteriano. Após 60 dias de ensilagem realizou-se avaliação da composição química-bromatológica das silagens produzidas. A silagem aditivada com calcário apresentou maiores teores de matéria seca (não diferindo da silagem sem aditivo), matéria mineral e lignina. A silagem com ureia apresentou maiores valores de proteína bruta (19,55%) e menores teores de carboidratos totais (74,29%) e carboidratos não fibrosos (27,13%). A silagem sem aditivo apresentou menores teores de FDA (38,99%) e FDN (19,79%), e maior teor de nutrientes digestíveis totais (73,98%). O uso de aditivos na ensilagem de milho promove maiores concentrações de fibra em detergente ácido ou neutro, celulose e hemicelulose, e menores teores de NDT nas silagens produzidas. A adição de ureia proporciona aumento nos teores de proteína enquanto o calcário eleva os teores de material mineral.

Downloads

Publicado

2025-01-22

Como Citar

Zanella, J. B., Rommel, A. A. ., Turmina, A., Rosin, M. R. ., Silveira, M. F. ., & Cattelam, J. . (2025). Alterações na composição nutricional na silagem de milho com o uso aditivos químicos e inoculantes microbianos. Scientia Plena, 20(12). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.120201