Saccharomyces cerevisiae como modelo de ensino de toxicologia a estudantes do ensino médio
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.012702Palavras-chave:
toxicidade, leveduras, bioindicadoresResumo
A levedura Saccharomyces cerevisiae é comumente utilizada em bioensaios de toxicidade por ser um modelo eucariótico de fácil acesso e cultivo. Assim, este trabalho propõe um protocolo experimental de fácil replicação, utilizando esta levedura e químicos facilmente adquiridos no mercado, para possibilitar que o professor introduza, de forma prática, conceitos de toxicologia para estudantes do ensino médio. Para tanto, foi avaliado o percentual de mortalidade dessa levedura na presença de formulações comerciais de etanol e H2O2 e observado um comportamento linear da mortalidade com o aumento gradual da concentração dos químicos. Foi verificada toxicidade superior do peróxido, possivelmente associada ao estresse oxidativo. Este protocolo permite ao professor, demonstrar que a toxicidade está intimamente relacionada à concentração dos químicos e abre perspectivas para testes com outras amostras, sendo elas biológicas, como extratos vegetais ou químicas como águas residuais, agrotóxicos e outros.
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Copyright (c) 2021 Luciana Cristina Vitorino, Lígia Gabriela de Sá Vanin, Layara Alexandre Bessa, Rodrigo Braghiroli
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