Coliformes Totais e Termotolerantes em água de nascentes utilizadas para o consumo humano na zona rural do município de Varre-Sai, RJ

Autores

  • Evellinne Pessanha de Pádua dos Santos Faculdade Redentor
  • Wagner Amado Veiga Faculdade Redentor
  • Marília Ramos da Silva Gonçalves Prefeitura Municipal de Varre-Sai
  • Marcos Paulo Machado Thomé Faculdade Redentor

Palavras-chave:

Água, Coliformes, Zona Rural.

Resumo

A maior parte das zonas rurais do Brasil não recebe água tratada, e a população destas áreas utilizam nascentes ou poços para o seu consumo diário, sem controle de potabilidade. Desta maneira, a água se torna uma via de transmissão de doenças causadas, em sua maioria, por patógenos de origem entérica. Por isto, o objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade microbiológica da água de duas nascentes da zona rural do município de Varre-Sai, RJ. As amostras foram coletadas durante sete meses e analisadas pelo Método dos Tubos Múltiplos para detecção de coliformes totais e termotolerantes. Foi verificado contaminação em quatro amostras do ponto 01, com máximo de 1600 NMP/100mL, enquanto o ponto 02 apresentou contaminação em apenas duas amostras, com o máximo de 23 NMP/100mL. A presença de estruturas protetoras no ponto 02 e a ausência destas no ponto 01 pode ter contribuído para estas diferenças. A construção de estruturas de proteção das nascentes associada à preservação de vegetação natural pode influenciar positivamente na qualidade da água.

Biografia do Autor

Evellinne Pessanha de Pádua dos Santos, Faculdade Redentor

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Publicado

2015-05-09

Como Citar

dos Santos, E. P. de P., Veiga, W. A., Gonçalves, M. R. da S., & Thomé, M. P. M. (2015). Coliformes Totais e Termotolerantes em água de nascentes utilizadas para o consumo humano na zona rural do município de Varre-Sai, RJ. Scientia Plena, 11(5). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/2244

Edição

Seção

Artigos