Avaliação das potencialidades e características físico-químicas do óleo de Girassol (Helianthus annuus L.) e Coco (Cocos nucifera L.) produzidos no Nordeste brasileiro

Autores

  • Iara Michelle Silva Correia Federal University of Rio Grande do Norte
  • Giselle Araújo
  • João Bosco Araújo Paulo
  • Elisa Maria Bittencourt Dutra Sousa

Palavras-chave:

caracterização físico-química, óleo vegetal, Helianthus annuus L., Cocos nucifera L

Resumo

O Nordeste brasileiro apresenta uma extensa área propícia ao cultivo de oleaginosas para a produção de óleos vegetais. Os óleos vegetais apresentam diversas aplicações em processos industriais e devido a essas potencialidades, tem aumentado constantemente sua demanda de produção. Este trabalho tem por objetivo avaliar as potencialidades e características do óleo do Girassol e do Coco produzidos no Estado do Rio Grande do Norte. O óleo de girassol e coco foram obtidos por extração mecânica e caracterizados quanto as suas propriedades físico-químicas e composição em ácidos graxos (utilizando a cromatografia gasosa). Os resultados obtidos demonstraram as boas características físico-químicas dos produtos avaliados frente às suas diversas aplicações industriais. As análises cromatográficas demonstraram que o óleo de girassol apresenta como ácidos graxos majoritários o ácido oléico (49,02%) e o ácido linoléico (45,35%), enquanto que o óleo de coco apresentou o ácido láurico (40,8%) como principal ácido graxo.  

Biografia do Autor

Iara Michelle Silva Correia, Federal University of Rio Grande do Norte

Engenheira Química formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2006) com ênfase em Engenharia de Processos em Plantas de Petróleo e Gás Natural pelo Programa de Recursos Humanos da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (PRH-ANP14), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2009) com ênfase em petróleo, gás e biocombustíveis. Atualmente cursa doutorado em Engenharia Química pela mesma instituição.

Downloads

Publicado

2014-04-07

Como Citar

Correia, I. M. S., Araújo, G., Paulo, J. B. A., & Sousa, E. M. B. D. (2014). Avaliação das potencialidades e características físico-químicas do óleo de Girassol (Helianthus annuus L.) e Coco (Cocos nucifera L.) produzidos no Nordeste brasileiro. Scientia Plena, 10(3). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/1584

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)