210Pb em sal mineral consumido por bovinos leiteiros da região do agreste semi-árido de Pernambuco

Autores

  • CLEOMACIO MIGUEL SILVA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO

Resumo

Em Pernambuco, a suplementação mineral do rebanho é realizada pela adição de sal mineral na alimentação volumosa. O sal mineral é um produto que contém em sua composição o fosfato bicálcio, que é oriundo do tratamento químico da rocha fosfática. O fosfato bicálcio consumido pelas vacas leiteiras do Brasil contém radionuclídeos naturais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as concentrações de 210Pb em amostras de sais minerais consumidos por vacas leiteiras da região do agreste semi-árido de Pernambuco. Para tanto, utilizou-se o método da resina trocadora de íons. As concentrações de 210Pb nas amostras de sal mineral variaram de 12 a 156 Bq.kg-1

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Publicado

2011-01-13

Como Citar

SILVA, C. M. (2011). 210Pb em sal mineral consumido por bovinos leiteiros da região do agreste semi-árido de Pernambuco. Scientia Plena, 7(1). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/148