Risco de ortorexia nervosa e o comportamento alimentar de estudantes de nutrição
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2017.076501Keywords:
Hábitos Alimentares, Alimentos, Dieta, NutriçãoAbstract
Ortorexia Nervosa é um desvio alimentar que envolve obsessividade patológica por alimentação saudável. O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento de risco para desenvolvimento de ortorexia nervosa e o comportamento alimentar de estudantes de bacharelado em Nutrição. Trata-se de uma pesquisa de campo quantitativa, tipo descritivo e transversal, desenvolvida entre agosto de 2015 e julho de 2016, com discentes do curso de Nutrição. Os instrumentos utilizados foram o Orto-15, para avaliar o comportamento de risco para desenvolver ortorexia nervosa, e o questionário de frequência alimentar, para investigação do consumo alimentar. Grande parte dos discentes apresentaram traços de ortorexia nervosa, sendo o sexo masculino com maior prevalência. Não houve associação estatística significativa entre os grupos dos diferentes semestres analisados, nem quanto ao sexo. Também foi observada inadequação de hábitos alimentares. Faz-se necessário, portanto, uma conscientização e abordagem acerca do tema, em especial aos que lidam com a promoção da saúde, por atuarem diretamente com os possíveis grupos de risco.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work