Estudo da cinética de reidratação do pó da polpa do abacate liofilizado
Abstract
O abacate é uma das frutas tropicais de mais alto valor nutricional caracterizando-se pela elevada quantidade de matéria graxa. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reidratação do pó da polpa de abacate, variedade Collinson, liofilizado em diferentes geometrias. As polpas batida e cortadas em formas de disco, cubo e paralelepípedo foram liofilizadas, e em seguida trituradas e peneiradas para obtenção do pó. A cinética de reidratação foi determinada através de um aparato experimental que possibilitou a determinação de água absorvida em função do tempo. Duas equações semi-empíricas, equação de Peleg e Weibull, foram ajustadas aos dados experimentais de reidratação. Ambas se mostraram eficazes para representar a cinética de reidratação do pó do abacate liofilizado. Embora o pó originário do disco de abacate liofilizado tenha apresentado a menor taxa de reidratação, ele apresentou o maior teor de umidade de saturação, aproximadamente, 3,83 g água/g s.s., se aproximando da umidade da polpa in natura, 4,23 g água/g s.s.Downloads
Published
2011-07-06
How to Cite
Souza, D. S., Pimentel, J. D. R., Marques, L. G., & Narain, N. (2011). Estudo da cinética de reidratação do pó da polpa do abacate liofilizado. Scientia Plena, 7(6). Retrieved from https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/196
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work