Avaliação da casca do fruto e do caule do mandacaru como fontes de compostos fenólicos totais antioxidantes através da obtenção de extratos pelas técnicas de maceração e ultrassom

Autores

  • Grazielle Barreto Araújo Universidade Federal de Sergipe
  • Luciana Cristina Lins de Aquino Santana Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.091502

Palavras-chave:

fenólicos, flavonoides, caatinga

Resumo

O crescente interesse mundial por frutas nativas do Brasil tem incentivado a realização de pesquisas na Caatinga, um bioma puramente brasileiro. Uma das plantas mais típicas do semiárido nordestino é o mandacaru (Cereus jamacaru D.C) da família Cactaceae, que apresenta a capacidade de se desenvolver em condições de extrema limitação hídrica devido à sua morfologia e metabolismo. Neste trabalho, foram obtidos extratos da casca do fruto e caule do mandacaru pelas técnicas de maceração e ultrassom, utilizando os solventes acetona, etanol e metanol, em concentrações que variaram entre 50 e 80%. O extrato da casca do fruto em metanol 60% obtido por maceração demonstrou maior teor de fenólicos totais (4.305,6 mg EAG/100g seca da casca). O maior teor de flavonoides totais foi obtido no extrato do caule em acetona 50% por ultrassom (370,0 mg QCT/100g seca de caule). Também extratos da casca demonstraram maior capacidade antioxidante do que os extratos do caule, com destaque para extrato em etanol 80% obtido por maceração. Os extratos do caule e casca do fruto do mandacaru demonstraram potencial para serem utilizados em estudos futuros como antioxidantes naturais.

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Publicado

2020-10-22

Como Citar

Araújo, G. B., & Santana, L. C. L. de A. (2020). Avaliação da casca do fruto e do caule do mandacaru como fontes de compostos fenólicos totais antioxidantes através da obtenção de extratos pelas técnicas de maceração e ultrassom. Scientia Plena, 16(9). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.091502

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