Redução da salinidade e sodicidade de solo salino-sódico em condições de campo na região semiárida brasileira

Autores

  • Airon José da Silva Universidade Federal de Sergipe https://orcid.org/0000-0002-3895-8041
  • Antenor de Oliveira Aguiar Netto Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica
  • Ariovaldo Antonio Tadeu Lucas Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agrícola.
  • Rychardson Rocha de Araújo Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agrícola.
  • Alexsandro da Fonseca de Sousa Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.090203

Palavras-chave:

irrigação, salinidade, sodicidade

Resumo

O processo de salinização em áreas irrigadas do semiárido brasileiro, constantemente, traz consigo problemas econômicos, sociais e ambientais para a região. Portanto, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes quantidades de gesso agrícola e esterco bovino associadas a um sistema de drenagem artificial e lixiviação de sal devido à aplicação de quantidade de água em solo salino-sódico em condições de campo. O experimento foi conduzido no perímetro irrigado Jacaré-Curituba, Poço Redondo, com delineamento experimental em parcelas subdivididas compostas de doses de gesso correspondentes a 0,00; 4.300,00 e 8.600,00 kg.ha-1 combinados com presença e ausência de matéria orgânica, esterco bovino com 25.000,00 kg.ha-1 e 0,00 kg.ha-1. Cada tratamento (seis no total) foi repetido quatro vezes, sendo monitoradas 24 parcelas de 50 m2 (parcelas subdivididas) com área de 1.200 m2. Todos os tratamentos contaram com sistema de drenagem artificial no centro da parcela e foram fornecidos com a mesma quantidade de água de lixiviação. Os resultados permitiram compreender que todos os tratamentos tiveram os valores de salinidade e sodicidade do solo reduzidos no local estudado. Os resultados mostraram também que os tratamentos com esterco bovino (fonte de matéria orgânica) apresentaram os melhores resultados, pois os valores de condutividade elétrica do solo (< 4 dS m-1) atingiram níveis normais para a produtividade agrícola.

Biografia do Autor

Airon José da Silva, Universidade Federal de Sergipe

Professor do Departamento de Engenharia Agronômica da Universidade Federal de Sergipe.

Antenor de Oliveira Aguiar Netto, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica

Professor da Universidade Federal de Sergipe do Departamento de Engenharia Agronômica.

Ariovaldo Antonio Tadeu Lucas, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agrícola.

Professor da Universidade Federal de Sergipe do Departamento de Engenharia Agrícola.

Rychardson Rocha de Araújo, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agrícola.

Professor da Universidade Federal de Sergipe do Departamento de Engenharia Agrícola.

Alexsandro da Fonseca de Sousa, Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica

Aluno de Graduação  da Universidade Federal de Sergipe do Departamento de Engenharia Agronômica.

Downloads

Publicado

2020-10-22

Como Citar

Silva, A. J. da, Aguiar Netto, A. de O., Lucas, A. A. T., Araújo, R. R. de, & Sousa, A. da F. de. (2020). Redução da salinidade e sodicidade de solo salino-sódico em condições de campo na região semiárida brasileira . Scientia Plena, 16(9). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2020.090203

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)