Determinação do grau de desacetilação de quitosana obtida de camarão “Saburica” (Macrobrachium jelskii, Miers, 1877)

Autores

  • Mônica Carvalho Santos UFS- Universidade Federal de Sergipe
  • Ana Tereza Oliveira Cirilo UFS- Universidade Federal de Sergipe
  • Maria Lúcia Nunes UFS- Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

camarão, M. jelskii, quitina, quitosana, desacetilação.

Resumo

O Macrobrachium jelskii é um pequeno camarão de água doce, muito abundante na região do baixo São Francisco sergipano, sendo denominada de “saburica” pelos pescadores.  A quitina é o segundo polissacarídeo mais abundante na natureza, após a celulose, estando presente principalmente em exoesqueletos de crustáceos, a qual através de desacetilação é convertida em quitosana. A quitosana é um polímero de alta massa molecular cujas características como não-toxicidade, capacidade de formar filmes resistentes, biodegradabilidade, atividades antimicrobiana e cicatrizante permitem que essa substância seja utilizada em diversas áreas, dependendo do seu grau de desacetilação, que pode variar entre 40 e 95% dependendo da metodologia utilizada.  Em virtude da importância destes biopolímeros, o presente trabalho foi proposto com o objetivo de obter a quitosana a partir do camarão da espécie Macrobrachium jelskii. A obtenção da quitina seguiu as etapas de desmineralização, desproteinização, desodorização e secagem. Em seguida foi efetuada a desacetilação da quitina para obtenção da quitosana, cujo grau de desacetilação foi realizada pelo método de titulação potenciométrica linear, utilizando-se uma solução de NaOH 0,1 mol L-1 como titulante e correspondeu a 76,2%.

Biografia do Autor

Mônica Carvalho Santos, UFS- Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Tecnologia de Alimentos

Ana Tereza Oliveira Cirilo, UFS- Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Tecnologia de Alimentos

Maria Lúcia Nunes, UFS- Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Tecnologia de Alimentos

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Publicado

2011-10-03

Como Citar

Santos, M. C., Cirilo, A. T. O., & Nunes, M. L. (2011). Determinação do grau de desacetilação de quitosana obtida de camarão “Saburica” (Macrobrachium jelskii, Miers, 1877). Scientia Plena, 7(9). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/352

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