Avaliação das potencialidades e características físico-químicas do óleo de Girassol (Helianthus annuus L.) e Coco (Cocos nucifera L.) produzidos no Nordeste brasileiro
Palavras-chave:
caracterização físico-química, óleo vegetal, Helianthus annuus L., Cocos nucifera LResumo
O Nordeste brasileiro apresenta uma extensa área propícia ao cultivo de oleaginosas para a produção de óleos vegetais. Os óleos vegetais apresentam diversas aplicações em processos industriais e devido a essas potencialidades, tem aumentado constantemente sua demanda de produção. Este trabalho tem por objetivo avaliar as potencialidades e características do óleo do Girassol e do Coco produzidos no Estado do Rio Grande do Norte. O óleo de girassol e coco foram obtidos por extração mecânica e caracterizados quanto as suas propriedades físico-químicas e composição em ácidos graxos (utilizando a cromatografia gasosa). Os resultados obtidos demonstraram as boas características físico-químicas dos produtos avaliados frente às suas diversas aplicações industriais. As análises cromatográficas demonstraram que o óleo de girassol apresenta como ácidos graxos majoritários o ácido oléico (49,02%) e o ácido linoléico (45,35%), enquanto que o óleo de coco apresentou o ácido láurico (40,8%) como principal ácido graxo.Downloads
Publicado
2014-04-07
Como Citar
Correia, I. M. S., Araújo, G., Paulo, J. B. A., & Sousa, E. M. B. D. (2014). Avaliação das potencialidades e características físico-químicas do óleo de Girassol (Helianthus annuus L.) e Coco (Cocos nucifera L.) produzidos no Nordeste brasileiro. Scientia Plena, 10(3). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/1584
Edição
Seção
Artigos
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após a sua publicação, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.