Frutos da Caatinga de Sergipe utilizados na alimentação humana

Autores

  • Thatiana Carvalho Santos Universidade Federal de Sergipe
  • José Elvino do Nascimento-Júnior UNICAMP
  • Ana Paula do Nascimento Prata Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

frutíferas, cactaceae, semiárido

Resumo

A caatinga é um bioma exlusivamente brasileiro. Em Sergipe, 42 dos 75 municípios possuem fragmentos desta vegetação. Ao contrário do que se pensava, ela abriga uma grande diversidade de espécies, das quais muitas são utilizadas pela população regional, principalmente para alimentação, como as frutíferas, por exemplo. As frutíferas nativas que ocorrem no Nordeste ainda são pouco conhecidas, dada essa falta de conhecimento sobre os frutos nativos do nordeste brasileiro, realizamos um levantamento dos frutos da Caatinga consumidos pela população sergipana. A coleta de dados baseou-se nos acervos do Herbário da Universidade Federal de Sergipe (ASE) e no Herbário de Xingó (HX). Posteriormente, foram aplicados questionários aos feirantes do Mercado Municipal de Aracaju e da Central de Abastecimento de Aracaju S/A (CEASA), e em outros seis municípios inseridos na Caatinga, para verificar a procedência das frutas lá comercializadas. Foi registrada a ocorrência de 17 espécies distribuídas em 13 famílias com representantes comestíveis na Caatinga de Sergipe. As famílias Cactaceae, Myrtaceae, Anacardiaceae e Passifloraceae apresentaram duas espécies cada, sendo que nas duas primeiras famílias, as espécies são pertencentes a gêneros diferentes e as duas últimas ao mesmo gênero. As demais famílias apresentaram apenas um representante comestível: Annonaceae, Apocynaceae,  Arecacea, Brassicaceae, Fabaceae, Rhamnaceae, Rubiaceae , Sapindaceae e Sapotaceae.

Biografia do Autor

Thatiana Carvalho Santos, Universidade Federal de Sergipe

Bióloga, Mestre em Biotecnologia em Recursos Naturais. Bolsista DTI do laboratório de Cultura de Tecidos do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Sergipe

José Elvino do Nascimento-Júnior, UNICAMP

Biólogo. Mestrando do Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal da UNICAMP/SP.

Ana Paula do Nascimento Prata, Universidade Federal de Sergipe

Bióloga. Pós-Doutora pelo IBT/RBGKEW. Professora Adjunta III do Departamento de Biologia da Universidade Federal de Sergipe e Curadora do Herbário ASE.

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Publicado

2012-04-20

Como Citar

Santos, T. C., Nascimento-Júnior, J. E. do, & Prata, A. P. do N. (2012). Frutos da Caatinga de Sergipe utilizados na alimentação humana. Scientia Plena, 8(4(a). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/698