Crueira: resíduo agroindustrial sólido rico em amido
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2016.054209Palavras-chave:
crueira, caracterização, resíduoResumo
A mandioca é um dos principais alimentos cultivados nos países subdesenvolvidos, possuindo destaque em diversos setores da sociedade. A mandioca é essencial para base da alimentação de famílias e animais, além de gerar renda e empregos com importante participação na indústria. O Brasil se apresenta como um dos maiores produtores dessa tuberosa e seu processamento é comumente utilizado para a fabricação de fécula e farinha. No entanto, durante a produção da farinha são gerados vários resíduos, dentre deles a crueira. O objetivo do presente estudo foi caracterizar o resíduo sólido, crueira, gerado no processo de obtenção da farinha de mandioca, visando atribuir valor e promover uma destinação útil ao resíduo que é descartado sem qualquer tratamento prévio. Foram caracterizados sete parâmetros físico-químicos do resíduo: umidade, pH, teor de cinzas, teor de amido, teor de lipídeos, fibra bruta e proteínas. Os resultados das análises físico-químicas demonstraram que o resíduo sólido estudado possui alto teor de amido (82,00 ± 0,58) e baixo teor de cinzas (1,52 ± 0,03). Portanto, a crueira representa um resíduo potencial que pode ser usado como fonte de amido em processos biotecnológicos de bioconversão.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após a sua publicação, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.