Acompanhamento do Tempo de Retenção Hidráulico (TRH) na Biodigestão de Vinhaça e Utilização de seu Biofertilizante em Sementes de Feijão

Autores

  • Carlos Eduardo de Farias Silva Universidade Federal de Alagoas - Brasil Università Degli Studi di Padova - Italia
  • Ana Karla de Souza Abud Universidade Federal de Alagoas

Palavras-chave:

vinhaça, digestão, feijão

Resumo

A vinhaça possui ótimas características para ser utilizada no processo de biodigestão anaeróbia para produção de metano, diminuindo sua DQO e quantidade de sólidos totais presentes, bem como incorporando fósforo e nitrogênio total, aumentando suas características fertirrigativas e diminuindo seu poder poluente. Esse trabalho visou caracterizar o biofertilizante produzido em um biodigestor com2 Lde vinhaça e 0,5% de esterco bovino como inóculo, em tempo de retenção hidráulico de 70 dias, avaliando-se o pH e os teores finais de fósforo, nitrogênio e DQO. A DQO foi acompanhada ao longo de todo o processo para verificar até quando ocorreria uma redução eficiente e significativa da matéria orgânica. Verificou-se, também, a eficiência do biofertilizante com o cultivo de pés de feijão, com a inserção de 2 sementes de feijão,20 gde solo e 10 mL do biofertilizante nas concentrações de0 a100% (sem diluição) em um recipiente sem furo. O pH variou nos 7 primeiros dias por causa da fase acidogênica, houve incremento de 10% de fósforo e nitrogênio total e redução de 66,4% na DQO. Percebeu-se que a partir do 30° dia não houve queda significativa da DQO. O cultivo de feijão demonstrou eficiência nas concentrações de 40 e 60% de biofertilizante, com os pés apresentando rápida germinação, elevação e desenvolvimento dos trifólios.

Biografia do Autor

Carlos Eduardo de Farias Silva, Universidade Federal de Alagoas - Brasil Università Degli Studi di Padova - Italia

Doutorando em Engenharia Industrial na Università Degli Studi di Padova, Itália. Mestrado em Engenharia Química na Universidade Federal de Alagoas, Centro de Tecnologia. A preferência por trabalhar com a digestão anaeróbia, biorremediação, o cultivo de microalgas, o etanol de segunda geração, bebida fermentada, vinagre, frutas e processamento de vegetais e controle de qualidade na produção de polpa e sucos de frutas tropicais.

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Publicado

2014-07-25

Como Citar

de Farias Silva, C. E., & Abud, A. K. de S. (2014). Acompanhamento do Tempo de Retenção Hidráulico (TRH) na Biodigestão de Vinhaça e Utilização de seu Biofertilizante em Sementes de Feijão. Scientia Plena, 10(7). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/1383

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