Análise dos constituintes inorgânicos da casca do ovo

Authors

  • S. T. S. Santos
  • M. A. C. Gois
  • A. O. Simões
  • C. A. B. Garcia

Keywords:

Casca de ovo, cromatografia iônica, ICP/MS

Abstract

O pó da casca do ovo é utilizado como ingrediente da conhecida multimistura, por ser rico em cálcio, e sem a desvantagem da altíssima caloria da maioria dos derivados lácteos. Entretanto a qualidade da casca do ovo pode ser comprometida pelas condições de produção e armazenamento do ovo. Dejetos animais são potenciais formadores de nitratos, que por sua vez podem formar íons nitrito por meio de reações de redução. Neste trabalho avaliamos a qualidade da casca do ovo de galinha poedeira pela analise de ânions, cátions e metais pesados por Cromatografia Íônica e ICP. Concluímos que a casca de ovo pode possuir alto teor de nitrato por contaminação com matéria orgânica, logo não sugerimos seu consumo como suplemento alimentar.

Published

2012-05-29

How to Cite

Santos, S. T. S., Gois, M. A. C., Simões, A. O., & Garcia, C. A. B. (2012). Análise dos constituintes inorgânicos da casca do ovo. Scientia Plena, 8(3(a). Retrieved from https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/896