Utilização de alimento industrializado por duas espécies de passeriformes (Furnarius rufus e Turdus rufiventris) em ambiente urbano
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2017.088002Keywords:
Aves sinantrópicas. Bioética ambiental. Etologia comportamental. João-de-barro. Sabiá-laranjeira.Abstract
A interferência humana no comportamento de aves sinantrópicas deve ser considerada nos debates a respeito do bem-estar da fauna urbana. Assim, objetivou-se avaliar comparativamente forrageamento de Furnarius rufus e Turdus rufiventris no Campus Curitiba da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, no período de novembro de 2012 a novembro de 2013 em duas etapas: análise do consumo parental na fase pré-oviposição e consumo de alimento na fase de cuidado parental. Os alimentos consumidos por adultos de ambas as espécies na fase pré-oviposição, se constituíram preferencialmente de insetos e restos de alimentos de diversas origens, deixados pelos frequentadores do Campus. Enquanto que na fase de cuidado parental, ambas as espécies, se alimentaram preferencialmente de alimentos industrializados, contudo, levaram ao ninho insetos e minhocas. Esse resultado evidencia que embora as aves adultas aprendam a usar recursos alternativos de maior valor energético, exibem comportamento instintivo ao alimentar os filhotes preferindo alimentos naturais, mesmo diante da alta disponibilidade de alimentos industrializados.
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