Avaliação da qualidade microbiológica de sushi comercializado em restaurantes de Aracaju, Sergipe

Autores

  • A. A. Santos
  • G. T. N. Simões
  • M. M. Cruz
  • N. S. S. Ferreira
  • R. T. C. Lima
  • G. I. L. Tunon

Palavras-chave:

segurança alimentar, microbiologia de alimentos, pescado cru

Resumo

Foram analisadas 35 amostras de sushi comercializadas em 7 restaurantes de Aracaju-Se e pesquisada a presença de Staphylococcus aureus, coliformes termotolerantes e Salmonella spp. Na análise para coliformes termotolerantes, 28 das 35 amostras (80%) apresentaram contagem de coliformes
termotolerantes acima do limite permitido pela legislação brasileira. Das 20 amostras positivas para S. aureus, 4 (11,4%) apresentaram níveis acima do limite permitido pela legislação. Salmonella não foi detectada em nenhuma das amostras analisadas. De acordo com os dados obtidos, medidas higiênicosanitárias mais rigorosas devem ser adotadas, a fim de controlar os possíveis riscos potenciais à saúde do consumidor.

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Publicado

2012-05-29

Como Citar

Santos, A. A., Simões, G. T. N., Cruz, M. M., Ferreira, N. S. S., Lima, R. T. C., & Tunon, G. I. L. (2012). Avaliação da qualidade microbiológica de sushi comercializado em restaurantes de Aracaju, Sergipe. Scientia Plena, 8(3(a). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/894