Teor de álcool etílico do tua-sabu (aguardente) de Timor-Leste: derivado da seiva de palmeira tua-tali (Corypha utan Lam.)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2025.041502

Palavras-chave:

Tua-mutin, aguardente, bebida tradicional

Resumo

A palmeira tua-tali (Corypha utan Lam.) é uma espécie de planta produtora de seiva, onde a seiva é utilizada como matéria-prima para a produção de açúcar, vinagre e tua-sabu, entre outros. O estudo visa determinar o teor de álcool etílico do tua-sabu, uma bebida tradicional timorense. As amostras foram coletadas em diferentes municípios de Timor-Leste, incluindo coleta direta no local de produção, bem como disponibilidade em pequenas mercearias e feiras com um total de 39 amostras, compreendendo dezessete amostras no total para cada fração de tua-ulun e tua-klaran e cinco amostras da fração tua-ikun. A cromatografia líquida com detector UV foi utilizada para analisar as amostras, o resultado mostrou que as frações de tua-ulun coletadas diretamente no local de produção em cada município apresentaram maiores concentrações de álcool etílico entre 38,1 e 53,6% v/v. Em contraste, as frações coletadas em pequenos supermercados e feiras tinham concentrações de álcoois etílicos de 36,1 a 50,3% v/v e 30,0 a 41,5% v/v, respectivamente. Além disso, a maioria das frações de tua-ulun e tua-klaran apresentam diferentes e semelhantes concentrações entre si, e também algumas das frações de tua-klaran dos pequenos merceários e feiras têm concentrações mais altas que algumas frações de tua-ulun e/ou mais baixas de algumas frações de tua-ikun. Vale ressaltar que variações e similaridades no teor alcoólico são atribuídas principalmente a fatores na cadeia de produção, materiais de embalagem e suas condições higiênicas, processo armazenamento ao longo da cadeia de suprimentos que levam à disponibilidade do produto ao mercado.

Biografia do Autor

Lúcio Belo, Universidade Federal de Goiás - UFG

I have a degree in Chemistry from the National University of Timor-Lorosa'e – UNTL, (2012) and a master's degree in Chemistry from the Fundação Universidade Regional de Blumenau FURB, (2017). I am a doctoral student and researcher in Food Science and Technology at the Federal University of Goiás - UFG. I have experience in ​​Chemistry and Food Engineering, working mainly on topics involving natural products and bioprocesses.

Lethicya Lucas Pires da Silva, Federal University of Goiás

Has Bachelor's degree in Food Science and Technology from the Federal Institute of Education, Science and Technology of Goiás - Campus Inhumas. Master's student in Food Science and Technology at the Federal University of Goiás. Agroindustry Technique from the Federal Institute of Education, Science and Technology of Goiás - Campus Inhumas

Gabriel Luis Castiglioni, Federal University of Goiás

Has a degree in Food Engineering from the Federal University of Rio Grande Foundation (2004), a master's degree in Food Engineering and Science from the Federal University of Rio Grande Foundation (2006), and a PhD in Food Engineering from the State University of Campinas (2009). Experience in ​​Food Engineering, Science, and Technology, working mainly on topics involving bioprocesses. Currently as a professor and researcher at the School of Agronomy and Food Engineering at the Federal University of Goiás.

Julião Pereira, Federal University of Goiás

He is a chemist from the National University of Timor-Lorosa'e - UNTL, Democratic Republic of Timor-Leste (RDTL) in 2005. He has a master's and doctorate in Chemistry from the Chemistry Institute of the Federal University of Goiás – UFG. Expert in analytical instruments, including HRGC-FID/NPD/ECD/MS, HPLC, ICP-OES, FTIR, TG, DSC, and others. He has experience in the Fuel Quality Monitoring Program-PMQC of the ANP (National Agency for Petroleum, Natural Gas and Biofuels) in the states of Goiás and Tocantins, where he carried out physical-chemical tests on fuels such as hydrated ethanol, gasoline, diesel oil, and biofuel. He is an ISO-IEC 17025 standard auditor. Currently a foreign visiting professor at the Postgraduate Program in Food Science and Technology at the Faculty of Agronomy at the Federal University of Goiás.

Downloads

Publicado

2025-05-20

Como Citar

Belo, L., Lucas Pires da Silva, L., Luis Castiglioni, G., & Pereira, J. (2025). Teor de álcool etílico do tua-sabu (aguardente) de Timor-Leste: derivado da seiva de palmeira tua-tali (Corypha utan Lam.). Scientia Plena, 21(4). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2025.041502

Edição

Seção

Artigos