Caracterização da virulência de Staphylococcus spp. isolados de queijo mussarela e fatiadores de queijos

Autores

  • Ana Erundina de Luna Moraes Leite Departamento de Medicina Veterinária/Laboratório de Inspeção de Carne e Leite, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
  • Kallyane Lira de Araújo 2Faculdade de Medicina Veterinária/Laboratório de Pesquisa em Microbiologia e Imunologia, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE)
  • Karla Sequeira Mendonça Faculdade de Nutrição, Centro Universitário Maurício de Nassau (Uninassau)
  • Marcos Pinheiro Franque 2Faculdade de Medicina Veterinária/Laboratório de Pesquisa em Microbiologia e Imunologia, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE)
  • Elizabete Rodrigues da Silva Faculdade de Medicina Veterinária/Laboratório de Microbiologia, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE)
  • Marcelo Mendonça Universidade Federal do Agreste de Pernambuco http://orcid.org/0000-0001-7415-457X
  • Elizabeth Sampaio de Medeiros 1Departamento de Medicina Veterinária/Laboratório de Inspeção de Carne e Leite, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.096201

Palavras-chave:

contaminação, gene da enterotoxina, resistente à meticilina

Resumo

Diferentes espécies do gênero Staphylococcus podem ser encontradas como contaminantes em alimentos e podem carregar fatores de virulência, o que pode torná-los potencialmente patogênicos ou transferir genes para outras bactérias. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi identificar e caracterizar bactérias do gênero Staphylococcus isoladas de queijo mussarela fatiado e fatiadores de frios, bem como produção de β-lactamase, formação de biofilme in vitro e presença genes de enterotoxinas e de resistência a antibióticos. A amostragem foi realizada em 44 mercados varejistas e os isolados identificados em nível de espécie. A identificação dos genes de resistência blaZ e mecA, e dos genes de enterotoxina sea, seb, sec e sed foi realizada por PCR. A avaliação fenotípica da formação do biofilme e a detecção da enzima β-lactamase também foram analisadas. Nove espécies de Staphylococcus coagulase negativa (SCN) foram identificadas a partir de 85 isolados bacterianos. Desse total, 67,0% dos Staphylococcus spp. foram positivos para a presença de um ou ambos os genes de resistência antimicrobiana blaZ e mecA, enquanto a enzima β-lactamase foi detectada em 52,9% dos isolados. Em relação à produção de biofilme, 48,2% dos isolados foram positivos e 51,8% negativos. No entanto, nenhum dos isolados foi identificado com os genes das enterotoxinas. Os resultados demonstram o risco potencial de contaminação cruzada, já que SCN produtores de biofilme podem ser persistentes no ambiente de varejo de queijo, apontando o perigo de passagem de genes de resistência para outras bactérias comensais ou patogênicas.

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Publicado

2024-10-28

Como Citar

Erundina de Luna Moraes Leite , A. ., Lira de Araújo , K. ., Sequeira Mendonça, K., Pinheiro Franque, M., Rodrigues da Silva, E. ., Mendonça, M., & Sampaio de Medeiros, E. . (2024). Caracterização da virulência de Staphylococcus spp. isolados de queijo mussarela e fatiadores de queijos . Scientia Plena, 20(9). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.096201