Valorização do resíduo de semente de pitaya orgânica (Hylocereus undatus):

uma abordagem tecnológica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.061502

Palavras-chave:

fruta dragão, subprodutos, resíduos

Resumo

Sementes de pitaya (Hylocereus undatus) constituem um resíduo agro-industrial de elevado potencial para o desenvolvimento de novos produtos e produtos de valor agregado. Contudo, estudos de caracterização desses materiais são escassos.  Este trabalho teve o objetivo de realizar a caracterização da composição proximal, propriedades tecnológicas e térmicas e isotermas de adsorção de umidade. Carboidratos, lipídios e proteínas foram os maiores componentes. As análises termogravimétricas indicaram três eventos de perda de massa, com processo de degradação iniciando a 200 °C e transições de primeira ordem na faixa de -42 °C a 205 °C, com transição vítrea a 1 °C. As retenções de água e óleo foram de 153% e 89% de sua massa, respectivamente. As sementes apresentaram características higroscópicas, com teor de umidade da monocamada entre 3,4-5,9 g H2O.100g.sólidos-1 (base seca). GAB e Oswin foram os melhores modelos para descrever as isotermas de adsorção de umidade a 25 °C. Os resultados indicam que as sementes de pitaya são materiais promissores para utilização como ingredientes na formulação de produtos alimentícios.

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Publicado

2024-07-18

Como Citar

de Oliveira Santana, F. C., Angonese, M. ., & Olivera Müller, C. M. . (2024). Valorização do resíduo de semente de pitaya orgânica (Hylocereus undatus): : uma abordagem tecnológica. Scientia Plena, 20(6). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.061502

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