Interação dos atributos químicos de um Neossolo Regolítico cultivado com feijão e adubado com biochar

Autores

  • Raví Emanoel de Melo Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
  • Maria Fernanda de Albuquerque Tenório Alves Universidade Federal do Agreste de Pernambuco - UFAPE
  • Vanilson Pedro da Silva Universidade Federal do Agreste de Pernambuco - UFAPE
  • Agda Raiany Mota dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
  • Márcio Henrique Leal Lopes Universidade Federal do Agreste de Pernambuco - UFAPE
  • Eline Dias Barbosa Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
  • Leidiane de Jesus Oliveira Universidade Federal do Agreste de Pernambuco - UFAPE
  • Cecílio Pereira Silva Neto Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB
  • Julio César Calixto Costa Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
  • José Romualdo de Sousa Lima Universidade Federal do Agreste de Pernambuco - UFAPE

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.060201

Palavras-chave:

análise de componentes principais, recalcitrância, sustentabilidade

Resumo

Prevê-se que a população mundial atinja 10 bilhões de pessoas até 2050, aumentando a necessidade de alimentos e incentivando os agricultores a trabalharem na aplicação de tecnologias para elevar a produtividade das culturas. Além disso, o aumento dos custos dos fertilizantes sintéticos viabiliza a utilização de matéria orgânica nos solos. A partir disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso da estatística multivariada através da análise de componentes principais nos teores de elementos químicos em duas camadas de solo, em um ciclo de cultivo de feijão e apontar possíveis correlações das variáveis com os respectivos tratamentos. O biochar foi produzido a partir de lodo de esgoto. O cultivo foi feito em regime de sequeiro. Os tratamentos foram: NPK = fertilizante sintético; B5 = Biochar 5 t ha-1; B10 = Biochar 10 t ha-1; B20 = Biochar 20 t ha-1; B40 = Biochar 40 t ha-1; EG = Estero de Galinha 5 t ha-1; LE = Lodo de Esgoto 5 t ha-1. Na camada de 0-0.1 m, PC1 explicou 71.82% da variabilidade dos dados, influenciada por K, P, Mg, SO42-, TOC e N, enquanto PC2 influenciou a salinidade e acidez. O biochar, nas doses de 20 e 40 t ha-1, melhorou a disponibilidade de nutrientes. Na camada de 0.1-0.2 m, PC1 explicou 84.39% da variabilidade, com contribuição de todas as variáveis, enquanto PC2 influenciou a concentração de Mg. Com isso, a aplicação de biochar é uma prática sustentável e promissora para aumentar a produtividade no Agreste de Pernambuco.

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Publicado

2024-07-18

Como Citar

de Melo, R. E., Alves, M. F. de A. T. ., da Silva, V. P., dos Santos , A. R. M., Lopes, M. H. L. ., Barbosa, E. D. ., … Lima, J. R. de S. . (2024). Interação dos atributos químicos de um Neossolo Regolítico cultivado com feijão e adubado com biochar. Scientia Plena, 20(6). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.060201

Edição

Seção

Artigos