Mudanças na composição lipídica durante o desenvolvimento de frutos de abacateiro
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.070202Palavras-chave:
Persea americana Mill., ácidos graxos, lipídios totaisResumo
Os frutos do abacateiro (Persea americana Mill.) possuem altos teores de lipídios que podem ser uma importante matéria-prima para a extração de óleo para a indústria alimentícia. Além disso, o abacate possui diversas cultivares com diferentes teores de óleo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de lipídios totais e o perfil de ácidos graxos de seis cultivares de abacate durante o período de maturação. As cultivares avaliadas foram Breda, Fortuna, Hass, Margarida, Ouro Verde e Quintal. O óleo foi obtido por extração com solvente quente (Soxhlet) e, após esterificação, as amostras foram injetadas em cromatógrafo gasoso. Os maiores teores de lipídios totais foram obtidos pelas cultivares Breda, Hass e Margarida, sendo o ácido graxo oleico o que apresentou a maior quantidade, variando de 60% a 66%. As cultivares Breda, Hass e Margarida são uma alternativa à extração de óleo com grande potencial comercial a ser explorado, evitando desperdícios e aumentando a renda dos agricultores.
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Copyright (c) 2024 Miria Cristina Pereira Fagundes, Adelson Francisco de Oliveira, Cleiton Antônio Nunes, José Darlan Ramos, José Carlos Moraes Rufini, Júlio Onésio Ferreira Melo
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