Mudanças na composição lipídica durante o desenvolvimento de frutos de abacateiro

Autores

  • Miria Cristina Pereira Fagundes Universidade Federal de São João del Rei https://orcid.org/0000-0003-4682-1317
  • Adelson Francisco de Oliveira
  • Cleiton Antônio Nunes Universidade Federal de Lavras
  • José Darlan Ramos
  • José Carlos Moraes Rufini Universidade Federal de São João del Rei
  • Júlio Onésio Ferreira Melo Universidade Federal de São João del Rei

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.070202

Palavras-chave:

Persea americana Mill., ácidos graxos, lipídios totais

Resumo

Os frutos do abacateiro (Persea americana Mill.) possuem altos teores de lipídios que podem ser uma importante matéria-prima para a extração de óleo para a indústria alimentícia. Além disso, o abacate possui diversas cultivares com diferentes teores de óleo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de lipídios totais e o perfil de ácidos graxos de seis cultivares de abacate durante o período de maturação. As cultivares avaliadas foram Breda, Fortuna, Hass, Margarida, Ouro Verde e Quintal. O óleo foi obtido por extração com solvente quente (Soxhlet) e, após esterificação, as amostras foram injetadas em cromatógrafo gasoso. Os maiores teores de lipídios totais foram obtidos pelas cultivares Breda, Hass e Margarida, sendo o ácido graxo oleico o que apresentou a maior quantidade, variando de 60% a 66%. As cultivares Breda, Hass e Margarida são uma alternativa à extração de óleo com grande potencial comercial a ser explorado, evitando desperdícios e aumentando a renda dos agricultores.

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Publicado

2024-08-12

Como Citar

Pereira Fagundes, M. C. ., de Oliveira, A. F. ., Nunes, C. A. ., Ramos, J. D., Rufini, J. C. M. ., & Melo, J. O. F. . (2024). Mudanças na composição lipídica durante o desenvolvimento de frutos de abacateiro. Scientia Plena, 20(7). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.070202

Edição

Seção

Artigos