β-frutofuranosidase termoacidofílica induzida com farelo de soja produzido por um novo Aspergillus flavus isolado da Mata Atlântica
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.011501Palavras-chave:
enzima, fungo filamentoso, purificaçãoResumo
Elevada produção de beta-frutofuranosidase foi obtida com o novo fungo Aspergillus flavus isolado da Mata Atlântica em cultivo sólido suplementados com farelo de soja (53,36 U/ml). Esta beta-frutofuranosidase obtida após 6 dias de cultivo com o farelo de soja foi parcialmente purificada por colunas cromatográficas de troca iônica DEAE-Sephadex, com rendimento final de 19%, com massa molecular aparente de 37 KDa por SDS-PAGE. O pH e a temperatura ótima de atividade da enzima foram de 5,0 e 60°C, respectivamente. A enzima exibiu estabilidade ao pH com 70% de atividade residual após 12 horas na faixa de pHs ácido (5,0 e 5,5), enquanto que nas temperaturas de 45ºC a 55ºC a enzima mostrou estabilidade superior a 50%. Portanto, as características dessa invertase termoacidofílica de A. flavus apresenta potencial para uso em diversos processos biotecnológicos.
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Copyright (c) 2024 Diandra de Andrades , Tatiane Sayuri Inagaki, Lucas Alejandro Lopez Karg, Fabíola Ayumi Yassuda Minomo, Natália Sartori Brandão, Caroline Henn, Alexandre Maller, José Luis da Conceição Silva , Rita de Cássia Garcia Simão, Marina Kimiko Kadowaki
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