β-frutofuranosidase termoacidofílica induzida com farelo de soja produzido por um novo Aspergillus flavus isolado da Mata Atlântica

Autores

  • Diandra de Andrades
  • Tatiane Sayuri Inagaki
  • Lucas Alejandro Lopez Karg
  • Fabíola Ayumi Yassuda Minomo Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas – Universidade Estadual do Oeste do Paraná R: Universitária, 2069- Cascavel,CEP:85814-110 Paraná, Brazil
  • Natália Sartori Brandão
  • Caroline Henn Divisão de Reservatório – MARR.CD, Itaipu. Av. Tancredo Neves, 6731, CEP 85866-900,– Foz do Iguaçu, Paraná, Brazil
  • Alexandre Maller
  • José Luis da Conceição Silva
  • Rita de Cássia Garcia Simão
  • Marina Kimiko Kadowaki Western Paraná State University https://orcid.org/0000-0002-9174-5811

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.011501

Palavras-chave:

enzima, fungo filamentoso, purificação

Resumo

Elevada produção de beta-frutofuranosidase foi obtida com o novo fungo Aspergillus flavus isolado da Mata Atlântica em cultivo sólido suplementados com farelo de soja (53,36 U/ml). Esta beta-frutofuranosidase obtida após 6 dias de cultivo com o farelo de soja foi parcialmente purificada por colunas cromatográficas de troca iônica DEAE-Sephadex, com rendimento final de 19%, com massa molecular aparente de 37 KDa por SDS-PAGE. O pH e a temperatura ótima de atividade da enzima foram de 5,0 e 60°C, respectivamente. A enzima exibiu estabilidade ao pH com 70% de atividade residual após 12 horas na faixa de pHs ácido (5,0 e 5,5), enquanto que nas temperaturas de 45ºC a 55ºC a enzima mostrou estabilidade superior a 50%. Portanto, as características dessa invertase termoacidofílica de A. flavus apresenta potencial para uso em diversos processos biotecnológicos.

Biografia do Autor

Marina Kimiko Kadowaki, Western Paraná State University

Possui graduação em Ciências Biológicas (Bacharelado e Licenciatura) pela Universidade Estadual de Londrina (1990); Mestrado em Ciências Biológicas (Biologia Celular e Molecular) pela Universidade Estadual de Maringá (1993); Doutorado em Bioquímica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (1999); Docente associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, ministra disciplina de Bioquímica nos cursos de graduação, e atua como docente permanente do Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas da Unioeste; Líder do grupo de pesquisa em Bioquímica e Biotecnologia; Tem experiência na área de Enzimologia e Bioquímica de microrganismos. Desenvolve projetos com temas sobre: Produção, Purificação, Caracterização de enzimas e bioativos de interesse biotecnológico obtidos de microrganismos. Foi Bolsista de Produtividade em Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico/Extensão da Fundação Araucária (2013-2015).

Downloads

Publicado

2024-02-21

Como Citar

de Andrades , D. ., Inagaki, T. S., Lopez Karg, L. A., Yassuda Minomo, F. A. ., Sartori Brandão, N. ., Henn, C. ., Maller, A., da Conceição Silva , J. L. ., Garcia Simão, R. de C. ., & Kimiko Kadowaki, M. . (2024). β-frutofuranosidase termoacidofílica induzida com farelo de soja produzido por um novo Aspergillus flavus isolado da Mata Atlântica. Scientia Plena, 20(1). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2024.011501

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)