Avaliação da Temperatura de Secagem e Umidade Inicial na Cinética de Secagem e Propriedades de Transporte de Sementes de Feijão e Milho
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2023.044201Palavras-chave:
Modelos Empíricos, Parâmetros Distribuídos, Modelo GeneralizadoResumo
O objetivo deste estudo é avaliar a temperatura de secagem e o teor de umidade inicial na cinética de secagem e propriedades de transporte em sementes de feijão e milho. Verificou-se que o melhor ajuste de modelos empíricos concentrados foi obtido pelos modelos de Aproximação de Difusão e Hii, Law e Cloke. Isso era esperado porque o ajuste tende a melhorar conforme o modelo tem mais parâmetros. No entanto, apesar de ter apenas dois parâmetros, o modelo de Page apresentou bom ajuste em todas as condições analisadas, portanto, este modelo generalizado conseguiu prever dados experimentais com um desvio global máximo em torno de 10,0 %. A distribuição do teor de umidade no interior do grão também foi avaliada pelo modelo de parâmetros distribuídos, que pode prever dados experimentais com um desvio global em torno de 10,0 %. Os resultados indicaram que tanto a temperatura de secagem quanto a umidade inicial têm influência significativa nas taxas de secagem e nos coeficientes de transferência de massa e verificaram que não é aconselhável desprezar a influência do teor de umidade inicial e sua distribuição ao longo da posição no interior do material para estudos de secagem de sementes de feijão e milho.
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