Seleção in vitro de isolados do trato gastrointestinal de Colossoma macropomum, com potencial probiótico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2023.056201

Palavras-chave:

bactéria intestinal, antagonismo, autóctones

Resumo

Os probióticos são utilizados há mais de 30 anos na aquicultura, no entanto, melhores resultados têm sido demonstrados usando cepas espécies-específicas, sustentando a premissa da não utilização de probióticos alóctones. Por este motivo, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial probiótico de cepas de bactérias ácido lácticas provenientes da microbiota intestinal de tambaqui. As bactérias isoladas foram identificadas de acordo com Vieira et al. (2013), através da reação de Gram, morfologia, produção de gás, catalase e hemólise, sendo testadas ainda quanto a sua resistência ao pH, a presença de sais biliares e NaCl, além do antagonismo frente à patógenos e perfil de resistência. Foram isoladas 28 cepas bacterianas, onde apenas quatro (CP03, CP08, CP10 e CP20) foram selecionadas na triagem inicial tendo como base as características das bactérias ácido lácticas. As cepas CP20 e CP03 foram as que melhor responderam aos testes de tolerância aos sais biliares, ao pH e à presença de NaCl respectivamente. A CP03 apresentou antagonismo apenas contra o Staphylococcus aureus e a CP08 e CP20 apresentaram antagonismo contra Escherichia coli, Vibrio harveyi, Pseudomonas aeroginosa e Aeromonas hydrophila. Apenas a CP03 e CP020 foram sensíveis a todos os antibióticos testados. As cepas bacterianas CP03 e CP020 exibiram propriedades probióticas significativas, apresentando boa viabilidade aos testes de resistência in vitro, assim como capacidade inibitória de patógenos. Dessa maneira sendo recomendadas como possível probiótico multiespécie.

Biografia do Autor

Antonio Carlos Freitas Souza, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá-IEPA

Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos/Laboratório de Microbiologia, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá, 68903-329, Macapá-Amapá, Brasil

Jaqueline Freitas Souza, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá

Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos/Laboratório de Microbiologia, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá, 68903-329, Macapá-Amapá, Brasil

Manoel Daltro Nunes Garcia Júnior, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá

Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos/Laboratório de Microbiologia, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá, 68903-329, Macapá-Amapá, Brasil

Tiago Cunha Rocha, Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão

Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão, 65900-000, Imperatriz-Maranhão, Brasil

Jorge Belém Oliveira Júnior, Instituto Aggeu Magalhães (Fiocruz/PE)

Setor de Parasitologia/Laboratório de Biologia Celular e Molecular, Instituto Aggeu Magalhães (Fiocruz/PE), 50740-465, Recife-Pernambuco, Brasil.

Priscila Soares Sabbadini, Universidade Ceuma

Laboratório de Ciências Biomédicas, Universidade Ceuma, 65075-120, São Luís-Maranhão, Brasil

Francisca Neide Costa, Universidade Estadual do Maranhão-UEMA

Centro de Ciências Agrárias/ Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Universidade Estadual do Maranhão, 65055-310, São Luís-Maranhão, Brasil

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Publicado

2023-06-15

Como Citar

Freitas Souza, A. C. ., Freitas Souza, J., Nunes Garcia Júnior, M. D., Cunha Rocha, T. ., Oliveira Júnior, J. B., Soares Sabbadini, P., & Costa, F. N. (2023). Seleção in vitro de isolados do trato gastrointestinal de Colossoma macropomum, com potencial probiótico. Scientia Plena, 19(5). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2023.056201

Edição

Seção

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