Avaliação da atividade antibacteriana de kombucha de chá preto e verde
DOI:
https://doi.org/10.14808/sci.plena.2022.091502Palavras-chave:
Camellia sinensis, fermentação, antimicrobianoResumo
Atualmente a busca por agentes antimicrobianos naturais tem aumentado. Com isso, extratos de plantas, produtos de processos fermentativos e crescimento microbiano têm sido testados. Kombucha é uma bebida fermentada resultante da fermentação da infusão de Camellia sinensis. Existem relatos sobre suas alegadas atividades biológicas, tais como: anti-inflamatória, digestibilidade, antioxidante, antimicrobiana e outras. O estudo objetivou avaliar a atividade antibacteriana de kombucha de chá preto e chá verde contra oito micro-organismos patogênicos de origem alimentar. A atividade antibacteriana foi analisada utilizando-se o método de difusão por poço em ágar. Cada kombucha consistiu de três tratamentos: natural, neutralizada e filtrada. As soluções de ácido acético (4% v/v-1) e canamicina (30 µg.L-1) foram usadas como controle. As kombuchas de chá preto e chá verde não neutralizadas demonstraram atividade antibacteriana contra os sorotipos de Escherichia coli analisados. Kombucha de chá preto e chá verde não apresentaram atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Shigella Flexneri e Salmonella Typhimurium. A inibição pode estar atribuída à produção de ácido acético durante o processo de fermentação. Portanto, verifica-se que kombucha pode ser um potencial agente antimicrobiano.
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Copyright (c) 2022 Cosme Damião Barbosa, Wildon César Rodrigues Santos, Elaine Crista da Costa, Isabella Maciel Costa, Verônica Ortiz Alvarenga, Inayara Alves Cristina Lacerda
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