Perfil químico e térmico do óleo essencial de Plectranthus amboinicus visando sua aplicação como bioherbicida

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.731102

Palavras-chave:

óleo essencial, bioherbicida, termogravimetria derivada

Resumo

Plectranthus amboinicus é uma espécie herbácea aromática com ampla aplicação na medicina popular devido a suas variadas propriedades biológicas. Quimicamente seu óleo essencial (OE) é caracterizado por dois quimiotipos, timol e carvacrol, que podem variar dependendo de diferentes fatores incluindo sazonalidade. Apesar de ser uma espécie amplamente explorada, os estudos do potencial bioherbicida desta espécie são insuficientes. Nesse contexto, OE das folhas de P. amboinicus, extraídos em dois períodos sazonais distintos, foram caracterizados quanto ao perfil químico (por cromatografia gasosa e espectrometria de massa - CG-EM), térmico (DTG) e submetido a testes bioherbicida (teste de germinação e desenvolvimento inicial de mudas) contra Eragrostis plana, vulgarmente conhecido como capim annoni, invasor de pastagens na região dos Pampas. O OE de P. amboinicus foi um potente inibidor da germinação de E. plana, reduzindo a germinação acumulada em mais de 70% quando exposto a 0,1% de OE, e uma inibição completa da germinação foi observada quando exposto a 0,5%. Seguindo os efeitos observados na germinação, o crescimento inicial de E. plana foi significativamente afetado por concentrações acima de 0,05%. O principal constituinte identificado por CG-EM foi o carvacrol, representando 87,5% da composição volátil das folhas de P. amboinicus. Além disso, o OE de P. amboinicus apresentou alta estabilidade térmica até 100 °C, o que é um resultado muito interessante quando se visa seu uso como bioproduto.

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Publicado

2021-12-11

Como Citar

Maldaner, J., Oliveira, M. N., Santos, D. de A., Garcia, P. de T., Silva, S. Y. S., Silva, S. da C., … Silva, F. dos S. (2021). Perfil químico e térmico do óleo essencial de Plectranthus amboinicus visando sua aplicação como bioherbicida. Scientia Plena, 17(11). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.731102

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