Perfil químico do óleo de andiroba (Carapa guianensis Aubl., Meliaceae) extraído manualmente na comunidade Mamangal, localizada em Igarapé-Miri, Pará, Brasil

Autores

  • Ronaldo Lopes de Sousa Universidade Federal do Pará
  • Sebastião Gomes Silva Professor da Secretaria do Estado de Educação do Pará
  • Jeferson Miranda Costa Instituto Federal do Pará
  • Wanessa Almeida da Costa Universidade Federal do Pará
  • Ana Aurea Barreto Maia Universidade Federal do Pará
  • Mozaniel Santana de Oliveira Laboratório Adolpho Ducke, Coordenação de Botânica, Museu Paraense Emílio Goeldi.
  • Eloisa Helena de Aguiar Andrade Laboratório Adolpho Ducke, Coordenação de Botânica, Museu Paraense Emílio Goeldi.

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.127201

Palavras-chave:

óleo de andiroba, Carapa guianensis, ácidos graxos

Resumo

A espécie Carapa guianensis pertence à família Meliaceae e, na Amazônia brasileira, tem grande importância na medicina popular, principalmente porque o óleo extraído de suas sementes apresenta atividades biológicas variadas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar, por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM), a composição química do óleo de andiroba extraído manualmente, da comunidade Mamangal, localizada em Igarapé-Miri, Pará, Brasil. Como resultado 99,63% dos constituintes da amostra de óleo foram identificados e quantificados, dentre os quais os principais componentes foram os ácidos oléico, palmítico, esteárico e linoléico. A extração manual do óleo de sementes de andiroba na comunidade Mamangal é sustentável e economicamente viável. Devido ao alto teor de ácidos graxos saturados e insaturados, o óleo de C. guianensis pode ser útil para as indústrias farmacêutica e cosmética. De fato, os ácidos graxos insaturados representaram 57,5% dos constituintes do óleo, entre os quais se destacam os essenciais, por apresentarem grande aplicabilidade na formulação de medicamentos curativos.

Biografia do Autor

Ronaldo Lopes de Sousa, Universidade Federal do Pará

Professor do Curso de Educação do Campo

Sebastião Gomes Silva, Professor da Secretaria do Estado de Educação do Pará

Professor da Secretaria do Estado de Educação do Pará

Jeferson Miranda Costa, Instituto Federal do Pará

Professor do Instituto Federal do Pará 

Wanessa Almeida da Costa, Universidade Federal do Pará

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais (UFPA)

Ana Aurea Barreto Maia, Universidade Federal do Pará

Professora na Universidade Federal do Pará

Mozaniel Santana de Oliveira, Laboratório Adolpho Ducke, Coordenação de Botânica, Museu Paraense Emílio Goeldi.

Laboratório Adolpho Ducke, Coordenação de Botânica, Museu Paraense Emílio Goeldi.

Eloisa Helena de Aguiar Andrade, Laboratório Adolpho Ducke, Coordenação de Botânica, Museu Paraense Emílio Goeldi.

Laboratório Adolpho Ducke, Coordenação de Botânica, Museu Paraense Emílio Goeldi.

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Publicado

2022-01-14

Como Citar

de Sousa, R. L., Silva, S. G., Costa, J. M., da Costa, W. A., Maia, A. A. B., de Oliveira, M. S., & Andrade, E. H. de A. (2022). Perfil químico do óleo de andiroba (Carapa guianensis Aubl., Meliaceae) extraído manualmente na comunidade Mamangal, localizada em Igarapé-Miri, Pará, Brasil. Scientia Plena, 17(12). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.127201

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