Etnobotânica de Parahancornia fasciculata (Apocynaceae): extração, usos e comercialização do leite de amapá na comunidade da ilha Trambioca, Barcarena, Pará, Brasil

Ronaldo Lopes de Sousa, José Francisco da Silva Costa, Jeferson Miranda Costa, Maria das Graças da Silva Pereira, Yvens Ely Martins Cordeiro

Resumo


A espécie Parahancornia fasciculata produz um exsudato medicinal na forma de látex, denominado leite de amapá amargoso, bastante utilizado na Amazônia brasileira por suas propriedades medicinais. O presente trabalho teve como objetivo estudar as formas de extração, os usos e a comercialização do leite de amapá na comunidade da ilha Trambioca, Barcarena-PA. Os colaboradores foram selecionados por uma abordagem não probabilística “bola de neve”. A extração do leite de amapá pelos moradores da ilha Trambioca é exercida por homens com idade entre 39 a 76 anos e a cadeia de extração, consumo e comercialização do leite de amapá na ilha envolve o extrator, o atravessador e os consumidores local e externo. Os consumidores do exsudato obtido do amapazeiro abrangeram todas as faixas etárias entrevistadas, mais da metade (64%) tinham renda de até dois salários mínimos e tomaram o leite de amapá devido a facilidade de conseguir o produto e por ser natural. O látex de amapá possui propriedades farmacológicas para o tratamento de doenças que afetam o sistema respiratório e fraqueza física.


Palavras-chave


Látex medicinal; exsudato do amapazeiro; medicina popular.

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DOI: https://doi.org/10.14808/sci.plena.2019.112701

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