Utilização de resíduos lignocelulósicos na produção de celulases por Aspergillus niger em fermentação em estado sólido

Autores

  • Paula Acioly Wanderley Cavalcante Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Sergipe
  • Diego Freitas Coêlho Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Sergipe http://orcid.org/0000-0002-2123-5891
  • Cristina Ferraz Silva Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Sergipe
  • Ana Karla de Souza Abud Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Sergipe
  • Roberto Rodrigues Souza Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2018.064203

Palavras-chave:

celulase, Aspergillus niger, fermentação em estado sólido

Resumo

A biomassa vegetal é um recurso orgânico renovável e abundante, rica em componentes como celulose, hemicelulose e lignina. Este material é aproveitado como substrato na produção de celulases, pois a celulose presente pode ser convertida em carboidratos e, por meio de processos fermentativos, em combustíveis e outros produtos de alto valor agregado. O presente trabalho teve como objetivo estudar o potencial dos resíduos de folhas, bagaço de cana-de-açúcar e sabugo de milho na produção de celulases a partir do fungo A. niger por cultivo em estado sólido. O processo fermentativo foi realizado em Erlenmeyers de 250 mL, contendo 7,5 g de substrato e volume de solução nutriente suficiente para atingir 55% de umidade. Os frascos foram incubados a 30 ºC durante 120 h. O perfil cinético foi delineado a partir das atividades enzimáticas de celulase total (FPase) e endoglucanase (CMCase), dos açúcares redutores totais (ART) e do crescimento microbiano. Para as folhas, as maiores atividades foram obtidas em 48 e 72 h, com 0,78 ± 0,00 U/g para FPase e 1,53 ± 0,01 U/g para CMCase, respectivamente. No caso do bagaço de cana, a FPase atingiu maior atividade em 120 h (1,09 ± 0,01 U/g), enquanto a CMCase foi maior em 72 h (2,40 ± 0,02 U/g). O sabugo de milho exibiu maior atividade em 120 h para a FPase (1,06 ± 0,01U/g) e em 96 h para CMCase (3,37 ± 0,02 U/g). Os resultados indicaram a capacidade do fungo de produzir celulases nos resíduos e em curtos tempos de incubação.

Biografia do Autor

Paula Acioly Wanderley Cavalcante, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Química

Diego Freitas Coêlho, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Química

Cristina Ferraz Silva, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Química

Ana Karla de Souza Abud, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Tecnologia de Alimentos

Roberto Rodrigues Souza, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Química

Downloads

Publicado

2018-07-23

Como Citar

Cavalcante, P. A. W., Coêlho, D. F., Silva, C. F., Abud, A. K. de S., & Souza, R. R. (2018). Utilização de resíduos lignocelulósicos na produção de celulases por Aspergillus niger em fermentação em estado sólido. Scientia Plena, 14(6). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2018.064203

Edição

Seção

VIII Seminário de Pesquisa em Engenharia Quimica

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>