Risco de ortorexia nervosa e o comportamento alimentar de estudantes de nutrição

Autores

  • Barbara Coêlho Rodrigues Universidade de Pernambuco Campus Petrolina
  • Georgia Nicoli Souza de Oliveira Universidade de Pernambuco Campus Petrolina
  • Emerson Iago Garcia e Silva Universidade de Pernambuco
  • Cristhiane Maria Bazílio de Omena Messias Universidade de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2017.076501

Palavras-chave:

Hábitos Alimentares, Alimentos, Dieta, Nutrição

Resumo

Ortorexia Nervosa é um desvio alimentar que envolve obsessividade patológica por alimentação saudável. O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento de risco para desenvolvimento de ortorexia nervosa e o comportamento alimentar de estudantes de bacharelado em Nutrição. Trata-se de uma pesquisa de campo quantitativa, tipo descritivo e transversal, desenvolvida entre agosto de 2015 e julho de 2016, com discentes do curso de Nutrição. Os instrumentos utilizados foram o Orto-15, para avaliar o comportamento de risco para desenvolver ortorexia nervosa, e o questionário de frequência alimentar, para investigação do consumo alimentar. Grande parte dos discentes apresentaram traços de ortorexia nervosa, sendo o sexo masculino com maior prevalência. Não houve associação estatística significativa entre os grupos dos diferentes semestres analisados, nem quanto ao sexo. Também foi observada inadequação de hábitos alimentares. Faz-se necessário, portanto, uma conscientização e abordagem acerca do tema, em especial aos que lidam com a promoção da saúde, por atuarem diretamente com os possíveis grupos de risco.

Biografia do Autor

Barbara Coêlho Rodrigues, Universidade de Pernambuco Campus Petrolina

Estudante do curso de nutrição da Universidade de Pernambuco Campus Petrolina (UPE). Petrolina, PE – Brasil.

Georgia Nicoli Souza de Oliveira, Universidade de Pernambuco Campus Petrolina

Estudante do curso de nutrição da Universidade de Pernambuco Campus Petrolina (UPE). Petrolina, PE – Brasil.

Emerson Iago Garcia e Silva, Universidade de Pernambuco

Graduado em nutrição pela Universidade de Pernambuco Campus Petrolina (UPE). Petrolina, PE – Brasil.

Cristhiane Maria Bazílio de Omena Messias, Universidade de Pernambuco

Professora Adjunta do Curso de Nutrição/UPE Campus Petrolina; Professora Permanente do Programa de Pós-graduação Formação de Professores e Práticas Interdisciplinares (PPGFPPI) e Professora colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental para o Semiárido (PPGCTAS).

 

Downloads

Publicado

2017-09-05

Edição

Seção

Artigos