Fitotoxicidade de compostos orgânicos avaliada a partir de ensaios biológicos envolvendo sementes de tomate

Autores

  • Cassiano Sousa Rosa Dep. Biologia Animal - Prédio da Entomologia - Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Lívia M. S. Ataíde Dep. Biologia Animal - Prédio da Entomologia - Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Daniel Albeny Simões
  • Sofia Regina Lopes Central de Tratamento de Resíduos Sólidos de Belo Horizonte, Gerência de Planejamento e Monitoramento do Tratamento e Disposição Final de Resíduos – GETDF. Rodovia BR 040, Km 531 – Bairro Jardim Filadélfia - CEP: 31.950-650 - Belo Horizonte – MG
  • Karla Garcia Tavares Central de Tratamento de Resíduos Sólidos de Belo Horizonte, Gerência de Planejamento e Monitoramento do Tratamento e Disposição Final de Resíduos – GETDF. Rodovia BR 040, Km 531 – Bairro Jardim Filadélfia - CEP: 31.950-650 - Belo Horizonte – MG

Palavras-chave:

resíduo orgânico, compostagem, reaproveitamento, fitotoxinas, Solanum lycopersicon

Resumo

A produção do composto orgânico a partir do reaproveitamento de resíduos tem sido uma técnica bastante difundida, entretanto, a utilização destes compostos, antes de sua total estabilização, pode causar danos às plantas. A realização de estudos visando avaliar a maturação desses compostos tem sido pouco explorados. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a fitotoxicidade de substratos orgânicos produzidos a partir de resíduos sólidos urbanos, na Unidade de Compostagem da Central de Tratamento de Resíduos Sólidos de Belo Horizonte. Foram realizados ensaios com sete diferentes tipos de substratos (compostos orgânicos), avaliando o crescimento e desenvolvimento de plantas de tomate (Solanum lycopersicon) e conduzidas análises físico-químicas para avaliar a qualidade e a estabilidade dos compostos. Os resultados indicaram que o uso da compostagem orgânica artesanal (COA) proporcionou melhores índices de crescimento e desenvolvimento de S. lycopersicon.

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Publicado

2011-09-09

Como Citar

Rosa, C. S., Ataíde, L. M. S., Simões, D. A., Lopes, S. R., & Tavares, K. G. (2011). Fitotoxicidade de compostos orgânicos avaliada a partir de ensaios biológicos envolvendo sementes de tomate. Scientia Plena, 7(8). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/366