Avaliação das condições higiênico-sanitárias em pizzarias na cidade de Marabá, Pará, Brasil

Autores

  • Dinamar dos Anjos Martins UEPA/DETA
  • Juliana Lima Carneiro UEPA/DETA
  • Josceane da Cruz Pereira UEPA/DETA
  • Suelane Rodrigues Cordovil UEAP/DETA
  • Bruna Almeida da Silva Departamento de Tecnologia de Alimentos (DETA) da Universidade do Estado do Pará (UEPA) Programa de pós graduação de Ciência Animal- Universidade Federal do Pará (2015)

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2016.069927

Palavras-chave:

Check list, Pizzaria, Qualidade

Resumo

Objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de três pizzarias da cidade de Marabá-PA. Para avaliação dos estabelecimentos A, B e C foi desenvolvido com base nas RDC nº 216 e 275, um check-list composto por 57 perguntas relacionadas aos seguintes itens: I - Edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios; II - Higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios; III - Controle integrado de vetores e pragas urbanas; IV - Abastecimento de água; V- Manejo dos resíduos; VI - Manipuladores; VII - Matérias-primas, ingredientes e embalagens. Para a avaliação dos resultados foram utilizados os seguintes critérios:  excelente > 91%; bom ≥ 70 a 90%; regular ≥ 50 a 69%; ruim ≥ 20 a 49% e péssimo < 19%. As pizzarias A, B e C apresentaram os seguintes resultados: item (I) 34%, 96% e 52%; item (II) 40%, 83% e 29%; item (III) 63%, 88% e 25%; item (IV) 70%, 95% e 50%; item (V) 67%, 100% e 59%; item (VI) 63%, 84% e 36%; item (VII) 50%, 93% e 50% respectivamente. Conclui-se que dentre a pizzaria B apresentou os maiores índices de conformidade aos itens analisados e os resultados encontrados nas pizzarias A e C, foram preocupantes, sendo assim, necessário a realização de cursos de boas práticas de fabricação aos manipuladores, para capacita-los conforme as atividades desenvolvidas. Concluiu-se que os estabelecimentos analisados somente um encontra-se em condição higiênico-sanitária adequada, sendo que o comprometimento de todos os envolvidos é uma condição básica para a eficácia na higiene.

Biografia do Autor

Dinamar dos Anjos Martins, UEPA/DETA

http://lattes.cnpq.br/4589932166008760

Juliana Lima Carneiro, UEPA/DETA

http://lattes.cnpq.br/8190742997952211

Josceane da Cruz Pereira, UEPA/DETA

http://lattes.cnpq.br/3920256133522438

Suelane Rodrigues Cordovil, UEAP/DETA

http://lattes.cnpq.br/5686905523500572

Bruna Almeida da Silva, Departamento de Tecnologia de Alimentos (DETA) da Universidade do Estado do Pará (UEPA) Programa de pós graduação de Ciência Animal- Universidade Federal do Pará (2015)

http://lattes.cnpq.br/9080692378736163

Downloads

Publicado

2016-05-27

Edição

Seção

Jornada de TCC do Campus XIX/UEPA