A contribuição da Creche Seara para uma alimentação saudável de crianças de 1 a 5 anos, no município de Santarém, Pará, Brasil

Lacildo Silva de Almeida, Maria do Rozário Costa dos Santos, Saiara Conceição de Jesus da Silva, Paulo Alexandre Panarra Neves, Neriane Nascimento da Hora

Resumo


O estudo foi desenvolvido em uma instituição que tem como objetivo melhorar a qualidade de vida das crianças, especialmente daquelas cujas famílias se encontram em situação de vulnerabilidade social, a creche Centro Educacional João de Barro (CEJB) mantido pela Associação Santarena de Estudos e Aproveitamento dos Recursos da Amazônia (Seara), no município de Santarém, Pará. O presente trabalho teve como objetivo descrever as ações educativas, sócio- culturais e pedagógicas desenvolvidas no CEJB e identificar o perfil dos voluntários/ profissionais atuantes na creche. Quanto à metodologia, a pesquisa é um estudo de caso, de enfoque quanti-qualitativo, na qual se utilizou de observação, entrevista semi-estruturada com profissionais que atuam na creche, como diretora, coordenadoras, professores e nutricionista, e posteriormente, aplicação de um questionário destinado a 23 voluntários para conhecer melhor os trabalhos realizados na creche, bem como as práticas educativas desenvolvidas. A equipe de funcionários é ampla e diversificada, dentre os voluntários, destaca-se a participação dos pais, os integrantes da ONG denominada “Amigos da Alemanha” e um nutricionista. Constatou-se a importância da integração das instituições de ensino com as famílias das crianças para o desenvolvimento de práticas de promoção a saúde. Portanto, as ações educativas sobre alimentação saudável  desenvolvidas pela creche estão  contribuindo no combate as deficiências e carências alimentares de várias crianças de baixa renda das crianças atendidas pela creche, bem como na orientação dos pais e responsáveis das crianças que são atendidas para continuidades de boas práticas alimentares em casa.


Palavras-chave


Creche Seara, Alimentação saudável, Crianças.

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DOI: https://doi.org/10.14808/sci.plena.2016.069915

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