Avaliação da qualidade da água dos bebedouros da Universidade do Estado do Pará na cidade de Belém Pará, Brasil

Autores

  • Milene Pereira Mendes
  • Naiane Gomes Silva
  • José Castro Carvalho
  • João Pereira Junior
  • Victor Bechir Diniz Universidade do Estado do Pará

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2016.069913

Palavras-chave:

, Qualidade da água, Bebedouro, Parâmetros físico-químicos

Resumo

A água é um recurso de grande importância para a manutenção da vida e a sua qualidade afeta diretamente a saúde humana. Objetivou-se avaliar a qualidade da água de bebedouros da Universidade do Estado do Pará (UEPA) e verificar se está de acordo com a resolução 357/2005 do CONAMA e a portaria 2914/2011 do Ministério da Saúde. A pesquisa foi realizada nos cinco campi da UEPA na cidade de Belém Pará, Brasil. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: pH, alcalinidade, acidez, ferro total, fósforo, cloreto e dureza total. Alguns resultados encontrados para pH, que variou entre 3,92 e 7,64 mostraram valores abaixo do intervalo estabelecido pela legislação brasileira, já o elemento fósforo apresentou valores entre 0,468 e 2,671 mg L-1, acima dos padrões estabelecidos, mostrando que há bebedouros com águas impróprias para consumo humano.

Biografia do Autor

Victor Bechir Diniz, Universidade do Estado do Pará

Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Federal do Pará (2004), mestrado em Química pela Universidade Federal do Pará (2007) e doutorado em Química pela Universidade Federal do Pará (2012). Atualmente é professor adjunto da Universidade do Estado do Pará. , atuando principalmente nos seguintes temas: chá, metais, folhas e ervas medicinais.

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Publicado

2016-05-27

Edição

Seção

Jornada de TCC do Campus XIX/UEPA