Avaliação microbiológica de queijo do Marajó tipo creme, de leite de búfala, elaborado em queijarias da Ilha do Marajó, Pará

Autores

  • Maria Raiane Machado Pinto Universidade do Estado do Pará
  • Mailson Furtado Teixeira Universidade do Estado do Pará
  • Raiane Conceição Sarmento Universidade do Estado do Pará
  • Germano Magalhães Neto Universidade do Estado do Pará
  • Elaine Lopes Figueiredo Universidade do Estado do Pará

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2016.069908

Palavras-chave:

qualidade, Marajó, búfala

Resumo

O Queijo do Marajó, obtido a partir do leite de búfala, representa uma importante atividade econômica no Estado do Pará, em especial na Ilha do Marajó, no qual vigora a produção de forma artesanal. Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do Queijo do Marajó, tipo creme, de leite de búfala, elaborados em duas queijarias localizadas na Ilha do Marajó, Pará, a fim de verificar se os derivados encontram-se em condições microbiológicas e higiênico-sanitárias adequadas. Foram realizadas análises microbiológicas de Coliformes Totais, Coliformes Termotolerantes, Staphylococcus aureus, contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas, e contagem de fungos filamentosos e leveduras. Todas as análises seguiram a metodologia descrita na Instrução Normativa nº 62, de 26 de Agosto de 2003, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. As médias dos resultados microbiológicos mostraram que as amostras de queijo das duas queijarias avaliadas não apresentaram contaminação por nenhum dos micro-organismos analisados, estando assim de acordo com o Regulamento Técnico de Produção do Queijo do Marajó, Portaria nº 418, de 04/03/2013. Diante dos resultados obtidos, pode-se verificar a importância de cuidados de higiene no processo de fabricação do derivado, e que o tratamento térmico utilizado nas etapas de elaboração, também contribuiu para garantir a qualidade do produto final.

Palavras-chave: qualidade, Marajó, búfala

Biografia do Autor

Maria Raiane Machado Pinto, Universidade do Estado do Pará

Graduanda em Tecnologia de Alimentos. Núcleo Universitário de Salvaterra

Mailson Furtado Teixeira, Universidade do Estado do Pará

Graduando em Tecnologia de Alimentos. Núcleo Universitário de Salvaterra

Raiane Conceição Sarmento, Universidade do Estado do Pará

Graduanda em Tecnologia de Alimentos. Núcleo Universitário de Salvaterra

Germano Magalhães Neto, Universidade do Estado do Pará

Graduando em Tecnologia de Alimentos. Núcleo Universitário de Salvaterra

Elaine Lopes Figueiredo, Universidade do Estado do Pará

Docente do Curso de Tecnologia de Alimentos.

Ministras as disciplinas: Microbiologia de Alimentos I, Microbiologia de Alimentos II, Higiene e Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos

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Publicado

2016-05-27

Edição

Seção

Jornada de TCC do Campus XIX/UEPA