Avaliação da estabilidade do biodiesel produzido a partir da moringa oleifera lam

Autores

  • Livia Caroline Tavares de Andrade Universidade Federal de Sergipe
  • Fernanda Rocha Morais França Universidade Federal da Bahia
  • André Luis Dantas Ramos Universidade Federal de Sergipe
  • Gabriel Francisco da Silva Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2016.054206

Palavras-chave:

Biodiesel, Estabilidade Oxidativa, Antioxidante

Resumo

Os processos oxidativos ocorrem devido às temperaturas elevadas e à presença de ácidos graxos insaturados, com isso, torna-se um desafio a produção de biodiesel de qualidade. Neste sentido, o presente trabalho apresenta parâmetros indicativos da influência antioxidante do biodiesel obtido a partir da Moringa oleifera Lam em diferentes percentuais em biodiesel de soja. As amostras foram caracterizadas através de análises físico-químicas e mediante o estudo oxidativo, através do método Rancimat. As amostras de biodiesel de soja foram aditivadas com o antioxidante nas concentrações de 100, 500, 1000, 2000, 3000, 4000 e 5000 ppm.  Todas as amostras foram analisadas no tempo zero. Os resultados obtidos, mostraram que o tempo de estabilidade oxidativa ultrapassou o limite estabelecido pela ANP (mínimo de 8horas) somente a partir da concentração de 2000 ppm e revelaram que quanto maior a concentração de antioxidante utilizada, maior é a estabilidade oxidativa. 

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Publicado

2016-05-12

Como Citar

Andrade, L. C. T. de, França, F. R. M., Ramos, A. L. D., & Silva, G. F. da. (2016). Avaliação da estabilidade do biodiesel produzido a partir da moringa oleifera lam. Scientia Plena, 12(5). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2016.054206

Edição

Seção

VII Seminário de Pesquisa em Engenharia Química - Edição financiada pela CAPES

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