Qualidade Microbiológica de Moluscos Bivalves - Sururu e Ostras submetidos a tratamento térmico e estocagem congelada

Autores

  • Viviane Andrade Nascimento UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
  • Rafaela Cristiane Andrade Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
  • Alida Siqueira Perrucho Mittaraquis UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
  • Beatriz Medeiros Travália UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
  • Maria Lúcia nunes UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
  • Luciana Cristina Lins de Aquino UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

Resumo

Esta pesquisa visou analisar a influência da pré-cocção e da estocagem congelada na qualidade microbiológica de ostras e sururu comercializados no mercado central da cidade Aracaju-SE. As amostras adquiridas, já desconchadas, apresentaram contagens de bactérias aeróbias mesófilas e bactérias psicrotróficas correspondendo a 106 UFC/g estes mantidos durante o período de congelamento. A contaminação por coliformes totais e termotolerantes correspondeu a 1,6 x 103/g para todas as amostras analisadas. O máximo permitido pela Legislação Brasileira é de 5 x 10/g. No entanto, para os moluscos adquiridos in natura, submetidos, a imersão em água à temperatura de 95 ºC durante 5 min mostrou-se eficiente para eliminar a carga microbiana presente nas amostras deste tratamento.  

 

Biografia do Autor

Viviane Andrade Nascimento, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

Departamento de Tecnologia de Alimentos

Rafaela Cristiane Andrade Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

Departamento de Tecnologia de Alimentos - Núcleo de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Alida Siqueira Perrucho Mittaraquis, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

Departamento de Tecnologia de Alimentos

Beatriz Medeiros Travália, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

Departamento de Tecnologia de Alimentos

Maria Lúcia nunes, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

Departamento de Tecnologia de Alimentos - Núcleo de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Luciana Cristina Lins de Aquino, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

Departamento de Tecnologia de Alimentos - Núcleo de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Publicado

2011-06-30

Como Citar

Nascimento, V. A., Santos, R. C. A., Mittaraquis, A. S. P., Travália, B. M., nunes, M. L., & Aquino, L. C. L. de. (2011). Qualidade Microbiológica de Moluscos Bivalves - Sururu e Ostras submetidos a tratamento térmico e estocagem congelada. Scientia Plena, 7(4). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/227

Edição

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