Atributos de qualidade de frutos de tangerineira ‘Poncã’ adubada com composto orgânico, em dois ciclos agrícolas de avaliação
Palavras-chave:
pós-colheita, nitrogênio, Citrus reticulata.Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de doses de composto orgânico na qualidade de frutos de tangerineira 'Poncã' (Citrus reticulata, Blanco). O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Câmpus de Botucatu-SP. Os tratamentos foram constituídos de doses com 50, 100, 150 e 200% de nitrogênio presente no composto orgânico comercial, mais o tratamento testemunha (sem adubação). O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 4 repetições e 3 plantas úteis por parcela experimental, completamente rodeadas por plantas bordadura. Foi realizada a análise de regressão, em cada época de avaliação, correspondente aos ciclos agrícolas de 2009/2010 e 2010/2011. As características físicas e químicas avaliadas dos frutos foram: peso médio (g), diâmetro equatorial (cm), rendimento de suco (%), índice tecnológico (kg SS.caixa-1), sólidos solúveis (SS - ºBrix), acidez titulável (AT - % ácido cítrico 100g-1 suco), “ratio” (SS/AT) e teor de ácido ascórbico (mg.100 mL-1 suco). Não houve efeito da aplicação de doses do composto orgânico nas variáveis de qualidade dos frutos avaliadas, somente o índice tecnológico e o teor de sólidos solúveis diminuíram, conforme aumentou-se as doses de composto orgânico aplicadas.Downloads
Publicado
2014-09-28
Como Citar
Ramos, D. P., & Leonel, S. (2014). Atributos de qualidade de frutos de tangerineira ‘Poncã’ adubada com composto orgânico, em dois ciclos agrícolas de avaliação. Scientia Plena, 10(9). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/1883
Edição
Seção
Artigos
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após a sua publicação, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.