Competitividade do sistema agroindustrial do feijão-comum no Estado de Goiás

Paulo Eterno Venâncio Assunção, Alcido Elenor Wander

Resumo


A produção de feijão é uma atividade importante para a segurança alimentar e importante também para pequenos produtores do Estado de Goiás. O presente trabalho visa analisar a competitividade da agroindústria e das propriedades produtora de feijão nas regiões de Cristalina, Luziânia e Água Fria de Goiás. Cada direcionador é composto por vários subfatores, totalizando quatro direcionadores e 15 subfatores. Para a realização deste estudo, utilizaram-se os direcionadores de competitividade e seus subfatores. Os resultados mostraram que o preço do feijão-comum é fator desfavorável à competitividade das agroindústrias e a disponibilidade de feijão-comum é um fator muito favorável. Entretanto, a concentração de alguns elementos a montante e a jusante e a concorrência com produtores de outros Estados foram apontados como fatores desfavoráveis para a competitividade da cadeia.

Palavras-chave


agroindústria; cadeia agroindustrial; feijão-comum

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