Competitividade do sistema agroindustrial do feijão-comum no Estado de Goiás

Autores

  • Paulo Eterno Venâncio Assunção Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Alcido Elenor Wander Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Palavras-chave:

agroindústria, cadeia agroindustrial, feijão-comum

Resumo

A produção de feijão é uma atividade importante para a segurança alimentar e importante também para pequenos produtores do Estado de Goiás. O presente trabalho visa analisar a competitividade da agroindústria e das propriedades produtora de feijão nas regiões de Cristalina, Luziânia e Água Fria de Goiás. Cada direcionador é composto por vários subfatores, totalizando quatro direcionadores e 15 subfatores. Para a realização deste estudo, utilizaram-se os direcionadores de competitividade e seus subfatores. Os resultados mostraram que o preço do feijão-comum é fator desfavorável à competitividade das agroindústrias e a disponibilidade de feijão-comum é um fator muito favorável. Entretanto, a concentração de alguns elementos a montante e a jusante e a concorrência com produtores de outros Estados foram apontados como fatores desfavoráveis para a competitividade da cadeia.

Biografia do Autor

Paulo Eterno Venâncio Assunção, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Programa de Pós-Graduação em Agronegócio

Alcido Elenor Wander, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Embrapa Arroz e Feijão

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Publicado

2014-07-30

Como Citar

Venâncio Assunção, P. E., & Wander, A. E. (2014). Competitividade do sistema agroindustrial do feijão-comum no Estado de Goiás. Scientia Plena, 10(7). Recuperado de https://scientiaplena.org.br/sp/article/view/1787

Edição

Seção

Artigos