Influência da temperatura de armazenamento sobre a qualidade microbiológica de hambúrgueres crus comercializados em Niterói-RJ

Autores

  • Jorge Luiz Fortuna Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
  • Elmiro Rosendo Nascimento Universidade Federal Fluminense
  • Robson Maia Franco Universidade Federal Fluminense

Palavras-chave:

Hambúrguer, Aeróbios Mesófilos, Temperatura

Resumo

A contagem padrão em placas de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas é utilizada para verificar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos. Objetivou-se, neste trabalho, enumerar bactérias aeróbias mesófilas em hambúrgueres comercializados no comércio formal do município de Niterói-RJ; mensurar as temperaturas dos balcões frigoríficos de exposição e dos hambúrgueres crus expostos nestes balcões; e determinar o coeficiente de correlação entre os resultados encontrados. Foram coletadas 80 amostras de hambúrgueres. Dos hambúrgueres analisados, 43 (53,75%) tiveram contagem acima da recomendada, indicando uma baixa qualidade higiênico-sanitária destes produtos.

Biografia do Autor

Jorge Luiz Fortuna, Universidade do Estado da Bahia (UNEB)

Professor Assistente de Microbiologia do curso de Ciências Biológicas da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) - Campus X

Elmiro Rosendo Nascimento, Universidade Federal Fluminense

Docente do curso de pós-graduação da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal Fluminense

Robson Maia Franco, Universidade Federal Fluminense

Docente do curso de pós-graduação da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal Fluminense

Downloads

Publicado

2014-05-28

Edição

Seção

Artigos