Análise de Aceitação da Merenda Escolar dos alunos das escolas municipais urbanas de Itabaiana-SE

Autores

  • Lorena Dantas Cruz
  • Alécia Josefa Alves Oliveira Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Aline Alves Oliveira Santos Instituto Federal de Sergipe
  • Adriana Barros Luna Gomes
  • Filipe Alexandre Milet de Andrade Universidade Federal de Sergipe
  • Paulo Sergio Marcellini Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

merenda escolar, ensino fundamental, análise sensorial.

Resumo

A merenda escolar também conhecida como Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), visa atender 15% das necessidades nutricionais diárias dos alunos durante sua permanência em sala de aula. O presente estudo teve o objetivo de avaliar a aceitação da merenda escolar oferecida aos alunos de uma rede municipal de ensino. Foi elaborado em estudo transversal com amostra de 990 alunos, do primeiro ao quinto ano do ensino fundamental, correspondente a 8 escolas da rede urbana. Foram aplicados questionários contendo escala estruturada hedônica facial, de cinco pontos para avaliar o grau de aceitação de dez diferentes refeições. Os dados foram analisados pelos testes estatísticos Anova e o de Tukey. Dos 990 alunos da amostra, 387 eram do sexo masculino e 603 do sexo feminino. Na análise dos questionários observou-se uma aceitação com média acima do valor três da escala para as refeições oferecidas, exceto o arroz doce que foi significativamente (p<0,05) preterido, com uma média de 2,99. Vale destacar que a maior aceitação foi à preparação bolo bacia e suco, apresentando uma média de 4,39. As preparações oferecidas pelo PNAE aos alunos de uma rede municipal de ensino apresentaram uma aceitação compatível com um padrão sensorial adequado.

Biografia do Autor

Lorena Dantas Cruz

Nutricionista responsável técnica de Unidade de Alimentação e Nutrição, 49500-000, Itabaiana-SE, Brasil

Alécia Josefa Alves Oliveira Santos, Universidade Federal de Sergipe

Mestranda em Ciências da Saúde,Universidade Federal de Sergipe, 49100-000, São Cristóvão–SE, Brasil

Aline Alves Oliveira Santos, Instituto Federal de Sergipe

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Sergipe, 49100-000, São-Cristóvão-SE, Brasil.

Adriana Barros Luna Gomes

Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, 49000-000, Aracaju-SE, Brasil.

Filipe Alexandre Milet de Andrade, Universidade Federal de Sergipe

Núcleo de Nutrição - Universidade Federal de Sergipe, 49100-000, São Cristóvão–SE, Brasil.

Paulo Sergio Marcellini, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro

Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 22290-240, Rio de Janeiro-RJ, Brasil.

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Publicado

2013-11-08